На фреске в церкви обнаружили дьявола

Контуры сатанинского лица искусно спрятаны в облаках

9 ноября 2011 в 12:21, просмотров: 5014

Реставраторы, работающие в базилике святого Франциска в Ассизи, обнаружили на фреске Джотто ди Бондоне, одного из выдающихся мастеров живописи эпохи раннего Возрождения, профиль дьявола. На протяжении веков сатанинский лик оставался незамеченным.

На фреске в церкви обнаружили дьявола
Фото: НТВ.

По словам руководителя группы реставраторов Серджио Фузетти, изображение дьявола было обнаружено на одной из фресок на потолке базилики, изображающих жизнеописание святого Франциска Ассизского.

Из-за того, что фреска находится высоко на стене под сводами базилики, если смотреть на нее снизу, изображенного среди облаков дьявола практически не видно. Однако при близком рассмотрении его "профиль с крючковатым носом, рожки и ухмылка" вполне различим.

Фузетти предположил, что Джотто мог изобразить дьявола в качестве шутки. Также реставратор на исключил, что дьяволу на мастер мог придать черты кого-то из своих знакомых.

Фреска Джотто ди Бондоне. Фото: nakanune.ru.

Фреска, изображающая смерть Святого Франциска, датируется XIII веком. Сам Джотто считается одним из основателей школы итальянской живописи, разработавшим принципиально новый подход к изображению пространства и положившим начало итальянскому Возрождению

Реставрационные работы в базилике монастыря ведутся после серьезных повреждений, произошедших в результате землетрясения 1997 года.
 




Партнеры