Ударим смычком по ремонту

Новый ректор питерской консерватории Михаил Гантварг: «Выживем вашими молитвами»

11 ноября 2011 в 13:51, просмотров: 4667

...После череды бессчетных скандалов вокруг руководства Санкт-Петербургской консерватории (за несколько лет сняли Ролдугина, Чайковского, Стадлера, и.о. Малова) Минкульт, наконец, внял мнению коллектива и назначил ректором (пусть пока временным) народного артиста РФ скрипача Михаила Гантварга (худрука ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга»).

Ударим смычком по ремонту
Новый ректор питерской консерватории, скрипач Михаил Гантварг.

По опыту всех предыдущих товарищей, чудесно наступавших на одни и те же грабли, Михаилу Ханоновичу надо опасаться двух вещей: первое — не попасться на махинациях с бюджетными деньгами (а без группы юристов за пазухой это элементарно), второе — не быть съеденным Ученым советом, который поначалу всегда «за» тебя, а потом также воодушевленно «против».

Тут штука простая — консерватория (а ей в этом году 150) который год стоит «на пороге» эпохального ремонта-реконструкции, избежать который уже невозможно. Цена вопроса (по предварительным оценкам) под 4 млрд. рублей. Александр Чайковский еще в 2008-м ждал этих денег, строя планов громадье (чудный проект есть) — не дождался. Потом их ждал Стадлер. Не дождался. Временно был Олег Малов — и он ни черта не получил. Теперь «вытянуть репку» надеются при помощи Гантварга, но мы бы ему всячески советовали окружить себя вменяемым юридическим сопровождением, чтоб комар носа не подточил. А то уголовные дела стали в питерском храме музыки доброй традицией.

- Я только сейчас вышел на работу, — рассказал «МК» г-н Гантварг, — напряженная ситуация с финансами, нет денег, проблем множество...

- Сколько ректоров погорело на финансовых заковыках. И мы просто молимся, чтобы этот порочный круг...

- Молитесь, молитесь, и за меня молитесь, вашими молитвами я буду жив. Я пока временный, во вторник грядет Ученый совет...

Ситуацию проясняет известный пианист Павел Григорьевич Егоров:

- Когда Гантварг из временного станет постоянным?

- Это общее положение по вузам: Минкульт назначает, а Ученый совет утверждает. Но мы — за Гантварга. Очень верим в него. Хотя предыдущий и.о. ректора Малов пытался с ним воевать. Гантварг помимо музыкантских его качеств, еще и организатор хороший, честный человек.

- Но музыкант физически не может разбираться во всех этих тонкостях, подписывая бумаги по чердакам, подвалам и канализациям... Может, на более профессионального человека право подписи переложить?

- Во-первых, у Гантварга хорошие отношения с руководством города. Во-вторых, у него есть команда профессионалов как из экономистов, так и из строителей. Мы знаем этих людей. К тому же он обещал советоваться с Ученым советом. Так что, я думаю, справится.

- Когда начнется реконструкция?

- У нас был г-н Неретин из Минкульта, который заверил, что прямо сейчас и начинаем, причем министерство всячески поддержит. Наработки-то уже имеются, не с чистого же листа. Чайковский еще этим занимался!

- А у Стадлера был свой план реконструкции?

- Стадлер, к сожалению, больше увлекся собственным дирижерским творчеством...

- Но и Гантварг не последний скрипач...

- Нет, он сказал, что для него на первом плане — судьба консерватории, а не музыкальное самовыражение.

- А потребуется ли Санкт-Петербургской консерватории укрепление фундаментов (по примеру Большого театра и МГК) — самая затратная статья расходов?

- Я не специалист, но мы стоим на одном «плацу» с Мариинкой — и там, вроде, таких проблем не обнаружено.




Партнеры