Почему премьеры бегут из Большого?

Директор ГАБТа прокомментировал ситуацию с уходом ведущих танцовщиков

14 ноября 2011 в 15:57, просмотров: 3884

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов считает, что уход ведущих артистов балета ГАБТа Натальи Осиповой и Ивана Васильева связан с частным бизнесом, который "продолжает атаки на главный театр страны". Так какова же причина ухода премьера и примы-балерины: творчество или деньги?

Почему премьеры бегут из Большого?
Наташа Осипова и Иван Васильев. Фото: kultura-portal.ru

По мнению Иксанова, заявления об уходе премьера и примы-балерины никак не связаны с творчеством. Он подтвердил, что не подписал заявления, поданные артистами в воскресенье, 13 ноября.

Директор ГАБТа в интервью ИТАР-ТАСС отметил, что у Осиповой и Васильева есть две недели на раздумья. Иксанов добавил, что за артистами сохранятся все спектакли, в которых они участвуют. В декабре балерина должна впервые выступить в двух спектаклях балета "Щелкунчик", Васильев же будет танцевать на фестивале, посвященном юбилею хореографа Юрия Григоровича.

Сегодня утром художественный руководитель труппы Большого театра Сергей Филин заявил, что попытается уговорить танцовщиков остаться. "Мы будем вести с ними переговоры и уговаривать остаться, предлагая им работать в свободном графике", - уточнил он.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к театральным кругам Санкт-Петербурга, Васильев и Осипова переходят в Михайловский театр. "Кехман (Владимир Кехман - генеральный директор Михайловского театра) предложил им условия, несравнимые с условиями в Большом, в первую очередь - громадные зарплаты", - заявил собеседник агентства. По его мнению, уход солистов из Большого именно сейчас - спланированная акция по дискредитации театра: "Обществу дается сигнал - дескать, если ведущие артисты уходят в такой момент, когда открылась историческая сцена, значит, не так уж хороши дела у Большого театра".

В Михайловском театре от комментария воздержались. "Пока мы эту ситуацию не комментируем", - заявили в пресс-службе театра.

Иван Васильев и Наталья Осипова также пока никак не комментируют ситуацию.

Напомним, что Иван Васильев пришел в труппу Большого театра в 2006 году, на два года позже Натальи Осиповой. За свою карьеру артисты много раз выступали вместе - танцевали в "Баядерке", "Жизели", "Ромео и Джульетте", "Дон Кихоте". Осипова и Васильев считаются одними из самых ярких и талантливых артистов балета на российской сцене, их заслуги отмечены большим количеством наград, в частности, международной балетной премией Dance Open, которую они получили в номинациях "Мистер Виртуозность" и "Мисс Виртуозность".

 




Партнеры