Феномен Павла I

15 ноября в Большом Дворце ГМЗ "Царицыно" открылась первая в Москве и уникальная по составу экспонатов выставка, посвящённая личности самого неоднозначного в истории России императора – Павла I

15 ноября 2011 в 11:42, просмотров: 4339

Впервые личность императора, правившего всего 4 года 4 месяца и 4 дня, предстала во всей многогранности. До вступления на престол цесаревич Павел Петрович был, по сути, первым русским «лишним человеком». Образованный, энергичный, думающий он не имел права на какую-либо инициативу. И вот в 42 года обрел самодержавную безграничную власть.

Феномен Павла I
Фото: Елена Минашкина

Он твердо был намерен обратить ее на благо Отечества и прилагал к тому все силы. Трагедия государственного деятеля, не получившего поддержки ни общества, ни семьи, позволяет увидеть личность императора и его роль в российской истории государства вне сложившихся штампов и исторических анекдотов, но в связи с вечно актуальной проблемой методов управления, границ власти, конфликта правителя и общества.

Особенности его внешней и внутренней политики, которая вызывала недовольство российского дворянства, отношения с семьёй, покровительство Мальтийскому ордену, тяга к рыцарству и мистике, трагическая гибель – все стороны правления и личности Павла I широко освещены на уникальной выставке, которая разместилась в 9 залах Большого дворца.

Зрелищная и насыщенная красивыми экспонатами выставка в Царицыно предлагает нашим современникам по-новому взглянуть на политику императора, которая кажется такой непоследовательной и противоречивой. Однако, в ней чётко прослеживается желание установить в стране главенство неподкупного закона и долгожданный порядок. Павел I намеревался ограничить привилегии дворянства, заставить их больше служить Отечеству, крестьянам же дать послабление. Он ввёл в стране военно-полицейский режим и жесточайшую цензуру и вместе с тем вернул из ссылки Радищева, Новикова, Костюшко, положил начало основанию Дерптского университета и Павловского кадетского корпуса (училище для сирот), амнистировал пугачевцев.

Автором и куратором проекта Александром Вальковичем, президентом международной военно-исторической ассоциации, совместно с рабочей группой ГМЗ “Царицыно” было собрано более 700 экспонатов из любимых резиденций Павла I – Гатчины, Павловска, Михайловского замка, Петергофа, а также из 16 других музеев Москвы и Санкт-Петербурга, государственных архивов и частных собраний.

Помимо портретной галереи членов императорской фамилии и ближайшего окружения, произведений живописи и графики, редких акварелей Павловска и Гатчины, образцов обмундирования, вооружения, предметов быта и интерьера, выставка покажет уникальные архивные документы и личные вещи Павла: любимые ботфорты (подарок императора Фридриха Великого), его мундир, далматик великого магистра Мальтийского ордена, ночную рубашку, в которой он был задушен заговорщиками. Один из залов экспозиции посвящён Мальтийскому ордену, который Павел I возглавил в 1798 году.

Над дизайном выставки работал известный музейный художник Андрей Рейнер .




Партнеры