Скончалась вдова Виктора Астафьева - писательница Мария Корякина

16 ноября 2011 в 10:49, просмотров: 830

В Красноярске на 92-м году жизни скончалась писательница Мария Корякина, вдова всемирно известного классика отечественной литературы Виктора Астафьева. Она умерла вследствие недавно перенесенного инсульта.

Корякина родилась 22 августа 1920 в городе Чусовом Пермской области в многодетной семье, где было девять детей. Когда началась война, она закончила курсы медсестер и работала в госпитале, в марте 1943 года добровольцем ушла на фронт. Сначала ее часть была на Северо - Западном фронте, потом - на 1-м Украинском, Закарпатском, 2-м Белорусском, в Польше. Со своим будущим мужем - Виктором Астафьевым она познакомилась в годы войны.

В конце 1945 года, демобилизовавшись, она вместе с Астафьевым вернулась на родину.

В жизни Астафьева Мария Семеновна сыграла большую роль. Она была его личным секретарем и машинисткой. Через ее руки прошли все рукописи Астафьева. Полное собрание сочинений писателя в 15 томах она печатала сама. Несмотря на занятость и различные проблемы, писательница находила силы и время для работы за письменным столом. Она автор 16 книг, член Союза писателей России.

Тяжелым испытанием для Марии Семеновны стала смерть Виктора Петровича, с которым они прожили более 55 лет. Это сильно подкосило ее здоровье.





Партнеры