J-FEST: Фестиваль японской современной культуры

Москва, 19-20 ноября 2011

21 ноября 2011 в 18:18, просмотров: 3313
J-FEST: Фестиваль японской современной культуры
фото: animemaga.ru

Третий Фестиваль японской современной культуры J-FEST прошел 19-20 ноября в ЦДХ на Крымском валу. Праздник был организован Посольством Японии в России и обществом "Россия-Япония" при поддержке Правительства города Москвы.

J-FEST является своеобразным благодарственным жестом со стороны Японии в ответ на значительную помощь, которую Россия оказала в ликвидации последствий мартовского землетрясения в регионе Тохоку. Мотоюки Исдзэ, директор фестиваля, который также является заведующим информационным отделом Посольства Японии в России, так прокомментировал основную идею мериприятия: "Мы хотим показать, что сильная духом Япония, несмотря на ужасающие стихийные бедствия последних месяцев, жива и не собирается сдаваться".

Особый гость J-FEST - популярный уличный фотограф и блогер Рэи Сито, которую считают иконой стиля квартала Харадзюку. Сито-сан ездит с камерой по миру в поисках случайных прохожих, выделяющихся из толпы благодаря своим экстравагантным или изысканным нарядам.

фото: animemaga.ru

В рамках АНИМЕ-ПРОГРАММЫ были показаны долгожданные для поклонников анимационного жанра премьеры двух полнометражных фильмов: "Стальной алхимик" и "Хаятэ, боевой дворецкий".

Одним из самых красочных мероприятий фестиваля стал Первый Всероссийский конкурс косплея (costume play, "костюмированная игра").

Особую программу представил Киотский университет Сэйка. В списке его мероприятий – мастер-классы по созданию комиксов, изготовлению популярной куклы MUNNY, компьютерные мастерские с говорящими названиями "Интерактивный дом с привидениями", "Виртуальное сумо", "Изменение лица" и многое другое.

Кроме того, на стене, превращенной в огромный экран, прошел показ фильма

"Россия-Япония-где-то", созданный учащимися Сэйка совместно со студентами ВГИКа. В нем с помощью видеокадров из России, Японии, сцен землетрясения 11 марта и футуристических образов из разных стран мира будет создан мир "где-то там нигде".

В рамках МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ фестиваля прошли клубные вечеринки с участием японских ди-джеев, финал конкурса школьных и студенческих групп Anime Bands Contest, уникальный перфоманс двух блестящих артистов - короля андеграунда, музыканта Кэидзи Хаино и танцора буто Такетеру Кудо. Буто - самый загадочный японский танец, исполнители которого пытаются вжиться в духи растений, камней, животных...

 ВИЗУАЛЬНЫЕ ВИДЫ ИСКУССТВА были представлены десантом японских архитекторов, фотографов и художников-новаторов. Харука Макита выставил 12 уникальных картин, на которых герои комиксов манга вживлены в обстановку традиционной японской гравюры. Известный архитектор Такаюки Судзуки прочитал лекцию о современных тенденциях в японском градостроительстве. Молодые художники из объединения UWN! шокировали зрителей импровизацией с участием привидений. Демонстрация японских фильмов оба дня продолжалась в режиме нон-стоп.




Партнеры