Эксперты не нашли разжигания вражды в акции "Дворцовый переворот" группы "Война"

22 ноября 2011 в 12:32, просмотров: 833

Новая экспертиза не нашла разжигания ненависти и вражды в действиях активистов арт-группы "Война" Леонида Николаева и Олега Воротникова, обвиняемых в хулиганстве по делу об акции "Дворцовый переворот" в Петербурге, сообщил во вторник адвокат Николаева Дмитрий Динзе.

О том, что новая экспертиза не нашла в действиях "Войны" какую-либо рознь и вражду говорится на сайте арт-группы.

"Подтверждаю эту информацию", - сказал Динзе.

При этом он затруднился сказать, какие действия будет далее предпринимать следствие, которое уже один раз закрывало дело в отношении Николаева, поскольку не нашло в его действиях признаков состава преступления. Оно было возобновлено по требованию прокуратуры.

Активистов арт-группы Олега Воротникова и Леонида Николаева арестовали в ноябре прошлого года за акцию "Дворцовый переворот", во время которой художники рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину. В их отношении было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ, санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Петербургский суд в январе продлил до 24 февраля срок ареста обоим обвиняемым, а в конце февраля другой районный суд принял решение об их освобождении под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

В отношении Воротникова позднее было возбуждено еще одно дело о хулиганстве. В мае следователи объявили его в федеральный розыск, так как он не явился на очередной допрос, а в начале июня дела были объединены. В конце июля суд объявил Воротникова в международный розыск и заочно арестовал. Залог, внесенный за Николаева, суд обращать в доход государства не стал.

Арт-группа "Война" прославилась радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство - 2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия.





Партнеры