Кому нужен единый билет в кино?

Путин разбирается с кинотеатрами

22 ноября 2011 в 16:09, просмотров: 3610

На понедельничном заседании правительственного совета по кино вновь вспомнили о «больном зубе» наших прокатчиков: об едином электронном билете. Глава совета Владимир Путин дал поручение успеть внести поправки в Закон о едином электронном билете еще в эту Думу. Истории с билетами аж 4 года, но дело движется крайне медленно, поскольку в ней много подводных камней. Один из них - для большей части кинозалов страны такое, казалось бы, правильное нововведение может обернуться ростом цен на билеты.

Кому нужен единый билет в кино?
фото: altertravel.ru

Президентское поручение о создании единой федеральной системы сведений об электронных кинобилетах (ЕАИС) было передано Министерству культуры еще в 2008 году. Целый год ушел на ее разработку, а с 18 октября 2010 года вступило в силу постановление об обязательном порядке внедрения системы. Далее еще какое-то время обсуждались порядок передачи данных и формирование нормативно-правовой базы. В октябре этого года на сайте Минкультуры появился список из 1823 демонстраторов фильмов, подключенных к единой федеральной системе сведений об электронных кинобилетах (ЕАИС). Но это лишь 25% от тех, что есть в стране. Всего же 7300 точек. Большинство кинотеатров не хотят присоединяться к ЕАИС. На заседании совета решили пересмотреть штрафные санкции к тем, кто до сих пор не присоединился.

«Штрафы для них - смехотворные, от 3 до 5 тысяч рублей. За недельную выручку они могут купить пожизненные штрафы. Мы надеемся доработать этот момент", - заявил РИА-новости по окончании заседания совета по кино Анатолий Максимов, глава "Дирекции кино", - НДС с билетов не платится, контрольные органы ими не интересуются". Еще он считает, что с помощью ЕАИС наконец станет ясно, какие фильмы пользуются настоящим спросом у публики, а какие нет .

Но не все так просто — в стране всего 900 кинотетров, оснащенных по последнему слову техники, для которых присоединение к ЕАИС не составит труда (причем, большинство из них уже ввели у себя электронную систему отчетности). Но что делать четырем тысячам залов, которые не подвергались модификациям? Для них подключение к ЕАИС несет за собой прежде всего финансовые сложности — далеко не все смогут себе позволить даже компьютер, программный модуль к нему и билетный принтер. В Минкульте считают, что это минимум 100 тысяч рублей. Но и эта сумма для маленького кинозала в глубинке России уже неподъемная.

В общем, если доработка Закона о едином электронном билете не будет иметь дифференцированный подход к кинотеатрам — в зависимости от их оснащенности и возможностей, кино на большом экране можно будет посмотреть только в крупных городах.




Партнеры