Дирижер Горенштейн подал в суд на Минкульт

23 ноября 2011 в 10:11, просмотров: 599

Бывший главный дирижер и художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) имени Светланова Марк Горенштейн подал иск к министерству культуры.

По словам пресс-секретаря Тверского суда Москвы Екатерины Ильиной, судья принял исковое заявление Горенштейна к производству и назначил предварительные слушания по гражданскому делу на 20 декабря.

Напомним, что Горенштейн был уволен в конце сентября приказом министерства культуры РФ после длительного скандала со своими музыкантами, которые обвиняли его, в частности, в некорректном обращении с ними и отмечали, что за последние несколько лет из коллектива ушло порядка 280 музыкантов. В свою очередь, Горенштейн назвал все обвинения ложью и пообещал отстаивать свою позицию в суде.

Контракт на три года 24 октября был подписан с Владимиром Юровским. Одновременно Юровский - главный приглашенный дирижер Лондонского оркестра и руководитель Глайндборнского оперного фестиваля, успевший до этого посотрудничать со многими ведущими оркестрами. По условиям заграничных контрактов Юровский не может быть главным дирижером ГАСО, а лишь его художественным руководителем.

По его собственным словам, из-за своей занятости за границей он сможет дирижировать оркестром в этом сезоне всего дважды - первый концерт уже состоялся 11 ноября в Большом зале консерватории, а второй пройдет в марте следующего года. Однако, Юровский собирается привлекать знаменитых дирижеров, а также солистов со всего мира для работы с ГАСО.





Партнеры