Труппа Маяковки требует отставки директора

Подробности скандального собрания в одном из ведущих театров Москвы

24 ноября 2011 в 20:26, просмотров: 5154

Самый мирный театр Москвы — театр имени Маяковского — взбунтовался. В нем не делятся на «за» и «против». Артисты, гримеры, реквизиторы, в общем, все единодушно потребовали, чтобы новый директор Евгения Куриленко ушла из театра. Эта резолюция была принята на общем собрании, которое прошло в четверг.

Труппа Маяковки требует отставки директора
фото: rusiti.ru

Как стало известно «ИК», собрание длилось чуть ли не 3 часа. На нем присутствовали все кроме директора: она сказала, что уехала к начальству.

Что же происходило на этом, можно сказать, историческом собрании? Его вели артисты Фатеев и Константинов. Выступали все ведущие актеры, работники цехов, и все разными словами и с разной степенью эмоциональности говорили одно и то же, а именно: в театре Маяковского (как и в любом другом) не может быть такого, чтобы директор и администрация не работали на художественного руководителя и художественную идею. Одна из главных претензий — новая администрация даже не смотрит спектакли, не интересуется творческой жизнью театра — а это не в традиции Маяковки. Звучали фразы: «Как можно себе представить, чтобы директор Ленкома Марк Варшавер не работал на Марка Захарова? Чтобы слушал только себя и поступал сообразно только своим желаниям? Зайцев (легендарный бывший директор Маяковки - «МК») работал в тесном контакте с Гончаровым, тоже легендарным руководителем театра.»

Теперь же ситуация в театре обратная — директор сам по себе, принимает на работу людей, не согласовывает свои действия с худруком Миндаугасом Карбаускисом. Сам Миндаугас был на этом собрании, больше слушал, чем говорил. Режиссер Александр Коручеков эмоционально рассказал, что команда, которая вместе с ним работает над новым спектаклем, не имеет договоров. «От меня потребовали, чтобы драматург представил справку, что он является драматургом. Это же абсурд!»

Выступавший Михаил Филиппов возмущался, что директор сознательно уходит от общения с коллективом и что ремонт, который якобы сделан в гримерных, больше фикция — рамы заменили, а в гримерных по-прежнему холодно.

Ситуация в Маяковке непростая, но видимо, решить ее сможет только Департамент культуры, на который очень надеются артисты. В самом деле, может быть, следует услышать общее мнение и дыхание творческого коллектива, а не вести с ним переговоры о мирном урегулировании проблемы?




Партнеры