«Ходорковский» выйдет 1 декабря

Виталий Манский: "Отказ кинотеатров - инициатива низовая: ниже прогнуться и глубже лизнуть"

25 ноября 2011 в 21:23, просмотров: 5424

Удивительные дела творятся нынче в Москве — вместо правды под выборы народу подсовывают чудеса. Невероятным образом в хмурой ноябрьской Москве переплелись два события. Одно, о котором все говорят. И другое — про которое все молчат. Первое — очередь в Храм Христа Спасителя к поясу Богородицы. Второе — фильм «Ходорковский», снятый Кириллом Туши, московская премьера которого, быть может, состоится 2 декабря на фестивале «Артдокфест». Наверное, это случайное совпадение. Хотя, как известно, все случайное неслучайно.

«Ходорковский» выйдет 1 декабря
фото: 1tvnet.ru

Изголодавшиеся (во всех смыслах - от еды до веры) люди стоят часами в очереди, чтобы на мгновение прикоснуться к чуду, поверить, что вот теперь, наконец-то, у них будет все хорошо — и со здоровьем, и с деньгами, и муж пить бросит, и врать со всех сторон перестанут, и даже, может быть, унижать. Людям нужно чудо. Особенно сейчас, когда лозунг «надо валить из этой страны» стал чем-то обыденным, перейдя из эпатажного лексикона «золотой молодежи» в будничные разговоры людей, которые много работают и думают не только о своем будущем, но и о том, где и как растить и учить своих детей.

И вот, перед самыми выборами, когда пора принять какое-то решение, когда возникает новая волна тоски от того, что даже приняв это решение, ты ничего в той стране, из которой уезжать не хочется, потому что она — твоя, но ты ничего здесь изменить не можешь, именно в этот момент народу очень грамотно бросают чудо.

Уж простите меня, верующие люди. Я сама крещеная не с детства, а по убеждению, и людей, стоящих на морозе в очереди к святой реликвии тем более обидеть не хочу, но действо у ХХС почему-то вызывает во мне только чувство горечи.

Как вызывает горечь и событие, от которого — наоборот — все бегут, как от чумы: 19 кинотеатров отказались от фильма «Ходорковский». Документальная лента Кирилла Туши, ставшая сенсацией минувшего Берлинского фестиваля, словно растворилась в московской почти круглосуточной мгле. Его с 1 декабря можно будет увидеть только в киноклубе «Эльдар» - и честь и хвала Эльдару Александровичу Рязанову за этот гражданский поступок.

Ленту также подхватил центр современного искусства "Винзавод", где 24 ноября прошел пресс-показ фильма о бывшем владельце ЮКОСа Михаиле Ходорковском. Но журналистов на него пришло мало, и уж тем более не было видно камер федеральных каналов.

Я позвонила человеку, отважившемуся все-таки устроить «Ходорковскому» настоящую премьеру в Москве — с представлением картины режиссером и продюсерами. И вот что сказал Виталий Манский, режиссер-документалист с мировым именем, президент ежегодного фестиваля авторских документальных фильмов на русском языке «Артдокфест»:

- Я абсолютно убежден, что никакая администрация президента, никакой аппарат правительства не давал никаких указаний по запрету фильма. Эта инициатива низовая — ниже прогнуться и глубже лизнуть.

- А что вы скажете про художественные достоинства фильма?

- Если бы это плохое кино, мы бы его никогда не поставили в программу «Артдокфеста», а мы им открываем наш фестиваль 2 декабря. Это не только актуальное и востребованное кино, но оно и хорошо художественно исполнено. При всей внешней описательности картины, которая сделана по сценарию «ху из Ходорковский», в ней есть удивительно точно переданная интонация самого героя фильма и того странного парадоксального времени, в котором мы живем. Мама Ходорковского уже звонила режиссеру фильма Кириллу Туши после его пресс-конференции по фильму в пятницу. Марина Филипповна посмотрела фильм и сказала, что признательна Кириллу за честный простой открытый разговор о ее сыне.

Между тем, на сайте фильма «Ходорковский» появилось обращение главного героя ленты, не видевшего ее, конечно, но попросившего у Кирилла Туши расшифровку фильма, к режиссеру:

«Уважаемый Кирилл, Прежде всего, я хочу выразить благодарность Вам за последовательный интерес к делу ЮКОСа. Насколько мне рассказывали мои родители, Вы еще с 2004 года начали заниматься сбором материала, искали выходы на людей, знакомых с ситуацией, добивались получения грантов на производство фильма и, что важно, были независимым и непредвзятым. Во-вторых, я хочу поблагодарить всех людей, которые нашли возможность принять участие в работе над фильмом. Для многих из них, особенно тех, кто еще живет в России, для этого потребовалось немалое мужество. В-третьих, хочу выразить сожаление, что у меня нет возможности лично оценить художественные достоинства фильма "Ходорковский". Роль любого творческого человека – пропустить проблему через себя и выдать на суд общественности не сухой пересказ фактуры, а уже некоторый предмет искусства, препарированный через собственную личность. Факты всегда можно уточнить по другим источникам. Для меня важно то, что фильм, похоже, дает верное ощущение от ситуации. Я не могу делать прогнозы об успехе ленты в кинопрокате, хотя читал, что в Германии, США, Польше, Франции, Великобритании и других странах фильм собирает полные залы. Лично для меня важно, что благодаря таким режиссерам как Вы, многим другим журналистам, художникам, писателям, и спустя 8 лет после моего ареста люди продолжают следить за судьбой всех жертв ЮКОСа, как известных, так и не очень. Надеюсь, рано или поздно я увижу Ваш фильм, и очень рад премьерному показу в Москве. Спасибо Вам. С уважением, Михаил Ходорковский».

Материалы по теме: В Берлине допросили “Ходорковского”



Партнеры