Русская реставрационая школа вернет себе имя?

В Москве оценили лучшие культурные объекты, восстановленные в уходящем году

27 ноября 2011 в 15:48, просмотров: 1822

За последние годы потери культурных объектов, исторических зданий, приобрели катастрофические масштабы: одни здания — в аварийном состояние, другие — реставрируются как попало, третьи — попросту сносятся. Однако, как показал конкурс «Московская реставрация-2011» - не все так плохо.

Русская реставрационая школа вернет себе имя?
фото: ТВЦ

Около 200 объектов отреставрированных в этом году, уверена зампредседатля оргкомитета конкурса Галина Маланичева, можно оценить на отлично. 41 из них стали победителями в разных номинациях конкурса, который впервые прошел в Москве. И прошел так удачно, что специалисты даже начали поговаривать о возрождении русской реставрационной школы, слава о которой, как казалось, уже канула в лету.

Выставка номинантов конкурса «Московская реставрация-2011» собрала в ЦХД фотографии и макеты около 200-х объектов, восстановленных с учетом всех исторических тонкостей в этом году. Среди них — монумент «Рабочий и колхозница», гостиница «Украина», Большой зал Московской консерватории, парк «Сокольники», словом, те самые здания и места, что делают Москву не просто столицей, а культурным центром страны.

- Мы отметили более 40 объектов в разных номинациях, но значительно больше работ заслуживают внимания, - говорит Галина Маланичева, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Мы оценивали только те объекты, где историческая реставрация завершена. И можно сделать вывод, что реставрационная школа начинает возрождаться. Да, проблем остается много: необходимо совершенствование 94-го закона: реставрационные работы длятся не один год, а конкурс объявляется ежегодно, и его может выиграть не та же фирма, которая уже начала заниматься объектом. Закон не совершенен, здания попадают в руки случайных людей, которые хотят выжать из него последние соки, а не восстановить.

Глава департамента культурного наследия Александр Кибовский, которые вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным, вручал победителям конкурса награды, выдвинул заманчивое предложение. Он предложил ввести новое правило для арендаторов, которые реставрируют культурные объекты — после завершение работ платить символическую аренду — 1 рубль. «Это пока только предложение, которое должно быть юридически оформлено, но такая мера — серьезный стимул для частных компаний. Все-таки государственных средств не хватает. Но должен прийти другой инвестор, который не будет искажать объекты», - уверена Маланичева. Для того, чтобы следить за добросовестным выполнение работ, теперь будет проводиться мониторинг культурных объектов, которые находятся на реставрации.

Но мало отреставрировать объект, нужно уметь его использовать, сохраняя исторический вид, как внешний, так и внутренний.

- Вопрос реконструкции в законах не звучит, но она происходит. Мы постоянно говорим не только о реставрации, но и об использование объектов. Нужно делать не красивые игрушки — любое историческое здание нужно приспосабливать к современным нужным. Так, дом Митькова на Малой Дмитровке 18, где была сделана тончайшая научная реставрация и который получил награду конкурса, приспособили под офис. Там даже мебель музейная!

- Времена, когда русская реставрационная школа имела широкую славу ушли в прошлое. Сейчас молодые специалисты идут в эту сферу?

- Молодежь сейчас начала снова проявлять интерес к реставрации. У нас есть МАРХИ, Институт искусства реставрации, различные курсы повышения квалификации. Конечно, не полный порядок, раньше говорили о русской реставрационной школа, потом говорили, что она погибла. Действительно много мастерских закрылось в регионах. Но сейчас ситуация начала меняться.




Партнеры