В Польше победили «Фауст», «Кочегар» и «Портрет в сумерках»

«Спутник над Польшей»: от Чебурашки до «Русского эроса»

28 ноября 2011 в 14:51, просмотров: 4169

В Варшаве завершился V Фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей». Руководит им Малгожата Шляговска-Скульска, которая недавно представлена к Ордену дружбы народов президентом России. В десятилетнем возрасте она влюбилась в Ихтиандра из фильма «Человек-амфибия», а спустя годы вместе с мужем Петром Скульским организовала фестиваль российского кино. Ничего равного ему среди аналогичных акций нет.

В Польше победили «Фауст», «Кочегар» и «Портрет в сумерках»
фото: Светлана Хохрякова
Ольбрыхский с Кончаловским

В программе больше 150 картин разных лет и жанров, от «Чебурашки» до цикла «Русский эрос» и фильмов Якова Протазанова и Дзиги Вертова 20-х годов прошлого века. Дополняли программу выступления сибирской шаманки Чыскыырай, курс под названием «Метод Станиславского», чаепитие у самовара с блинами и вареньем после фильма Андрея Хржановского «Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину», мастер-класса Андрея Кончаловского и ретроспектива его фильмов, выставка в Музее эротики «Секс в СССР». Проходил фестиваль во Дворце культуры и науки - в знаменитой высотке, построенной советским архитектором Рудневым по образу и подобию московских. 20 лет назад ее хотели снести. А теперь самое высокое здание города как памятник позднего сталинизма стало одной из визитных карточек польской столицы и у него любят фотографироваться туристы. Оно такое большое, что, говорят, если беременная женщина войдет в него, родит там ребенка и будет проходить с ним в день по комнате, пока все не обойдет, то на выходе малыш отметит свое девятилетие.

На фестивале показали даже «Фауста» Александра Сокурова, который у нас появится только зимой. Польша входит в Евросоюз, и тут вступают в силу свои законы. Копию фильма, созданного в Европе, предоставили партнеры из Франции. И многие другие наши картины прибыли не только из России. Да и в польских архивах кое-что имеется, к примеру «Маленькая Вера» Василия Пичула с польскими субтитрами. Копия хоть и блеклая, будто застиранная, но имела успех - ни один человек из зала не ушел.

Жюри под руководством польского режиссера Кшиштофа Занусси отметило из 14 конкурсных картин три: «Фауста» Александра Сокурова, «Кочегара» Алексея Балабанова, «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой. Публика отдала свои голоса фильму «Generation П» Виктора Гинзбурга.

Одно из самых ярких событий – показ документального фильма «Золотые руки» Людмилы Цветковой о Юрии Силаеве, собравшем вручную первый спутник Земли. Работали тогда в режиме секретности, днем и ночью, потому что Сергей Королев сказал: «Мы первыми будем в космосе». Запустили спутник в 1957 году. После просмотра Юрий Силаев отвечал на вопросы зрителей, которые интересовались, какая у него была зарплата, и какова пенсия при таких-то заслугах. Оказалось, даже жена не знала, чем он занимается, а за границу приходилось выезжать каждый раз под новым именем. И теперь для поездки в Польшу из-за бюрократических проволочек с трудом оформил паспорт. Живет Юрий Дмитриевич после смерти жены один с пятью дворняжками и котом, до сих пор работает на предприятии, где когда-то заметил смышленого парня Сергей Королев.

Приехал представить свою ретроспективу Михаил Калик, живущий много лет в Израиле. У кого еще такие стильные женщины на экране, которые дадут фору нынешним красавицам: одна Марианна Вертинская чего стоит, а уж от Светланы Светличной глаз не оторвать – и хороша, и талантлива. После демонстрации картины «Любить» Михаил Калик чуть не плакал. Никак не ожидал, что покажут не авторскую копию, а «изуеитскую», как он сказал, покалеченную советской цензурой, без цитат из Библии и отца Александра Меня, появлявшегося между новеллами. Через два года после такой кастрации Калик эмигрировал в Израиль, подал официальную просьбу снять свое имя из титров. И надо же такому случиться, что в Польше показали изувеченный вариант. Оказалось, копия была прислана из России, а не предоставлена польским архивом. Калик сказал публике: «Думал, что этой изрезанной копии уже не существуют. Какие сволочи!»

 




Партнеры