Русские торги Christie's принесли три мировых рекорда

29 ноября 2011 в 11:22, просмотров: 275

Традиционная осенняя сессия русских торгов аукционного дома Christie's собрала в понедельник в общей сложности 13,6 миллиона фунтов стерлингов, при этом три лота установили мировые рекорды стоимости.

Самым дорогим произведением искусства по итогам двух раундов продаж стала картина Василия Верещагина "Распятие на кресте у римлян". При максимальной оценке в 1,5 миллиона она была куплена за 1,7 миллиона фунтов.

Второй по стоимости работой дня стала ранее неизвестная картина Виктора Васнецова "Богатырь". Она ушла с молотка за рекордную для художника цену в 1,1 миллиона фунтов стерлингов при эстимейте 300-500 тысяч фунтов, то есть итог оказался почти в четыре раза выше нижней планки оценки.

Еще два рекорда стоимости установили работы художницы, представительницы русского модерна Марии Якунчиковой и пейзажиста Ивана Похитонова. "Вид из окна старого дома, Введенское" считается одним из главных шедевров, созданных Якунчиковой. При оценке в 150-200 тысяч фунтов стерлингов работа ушла за 690 тысяч фунтов частному покупателю из Европы. Картина "На пляже" Похитонова в пять раз превысила нижнюю планку эстимейта в 80 тысяч и была продана за 409 тысяч фунтов арт-дилеру из России.

Центральным лотом секции декоративно-прикладного искусства стала пара ваз, изготовленных на Императорском фарфоровом заводе в эпоху правления Николая I. При предварительной оценке в 500-700 тысяч фунтов вазы были проданы за 1,05 миллиона фунтов.





Партнеры