Продана самая дорогая фотография в мире

Анонимный покупатель заплатил миллионы за изображение Рейна

29 ноября 2011 в 12:09, просмотров: 14754

На торгах Christie's Impressionist and modern art за сумасшедшую сумму - 4,4 млн долларов - была продана фотография Rhein II, сделанная в 1999 году известным фотографом Андреасом Гурски. Снимок стал самым дорогим фото в истории аукционов.

Продана самая дорогая фотография в мире
фото: static.guim.co.uk
Андреас Гурски "Rhein II"

Изображение Рейна с зелёными лужайками размером 1,8 х 3,6 был приобрел неизвестным коллекционер. Организаторы аукциона планировали продать Rhein II за 2,5-3,5 млн долларов, но анонимный поклонник творчества Андреаса повысил "ставки" почти на миллион.

Rhein II стал самым дорогим фото в мире, побив предыдущий рекорд, установленный в мае этого года. Тогда снимок "Untitled № 96" американки Синди Шерман купили за 3,89 миллиона долларов.

фото: npr.org
Синди Шерман "Untitled № 96"

Визитной карточкой Гурски являются панорамные фотографии большого формата, сделанные с высокой точки. Со второй половины 90-х Гурски начал обрабатывать фото на компьютере, чтобы добиться большей проработки деталей, поэтому помимо красоты своих работ он может похвастать их высоким качеством.

Rhein II - не первая работа Гурски, проданная за огромные деньги. В 2007 году его "99 центов" ушла за 3 340 456 долларов, установив тогда новый рекорд цены за фото. Покупателем выступил украинский бизнесмен Виктор Пинчук.

фото: tset1.ya.ru
Андреас Гурски "99 центов"

Кстати, одной из самых дорогих фотографий проданных с аукциона, можно считать работу президента Дмитрия Медведева "Снимок Тобольского Кремля". В 2010 году на благотворительном аукционе в Санкт-Петербурге он был продан за 51 миллион рублей.

фото: tobolsk.clan.su
Дмитрий Медведев "Снимок Тобольского Кремля"



Партнеры