Коллекция рисунков Бенуа продана в Лондоне за 2 млн фунтов стерлингов

30 ноября 2011 в 11:00, просмотров: 253

Продажа коллекции рисунков и театральных эскизов Александра Бенуа на аукционе русского искусства Sotheby's в Лондоне получила статус "торгов белой перчатки" после того, как была продана во вторник на 100% по количеству лотов и их стоимости и собрала в общей сложности почти два миллиона фунтов стерлингов, говорится в сообщении аукциона.

Коллекция из 127 работ охватывала весь творческий путь художника и выставлялась на торги из частного собрания семьи Бенуа.

При максимальной общей предварительной оценке в 1,2 миллиона фунтов рисунки почти вдвое превысили эстимейт.

"Это первое появление подобного собрания работ Бенуа на аукционе в современной истории, и результаты продемонстрировали интерес коллекционеров к новым для аукционного рынка произведениям, шанс купить которые бывает лишь однажды", - прокомментировала исход торгов заместитель главы отдела русского искуства Sotheby's Сабина Трингалас.

Топ-лотом коллекции стал "Эскиз ко второму акту балета "Соловей" 1914 года, который был продан за 235,3 тысячи фунтов при максимальной оценке в 50 тысяч. Эскиз установил мировой аукционный рекорд цены на работы Бенуа.

Собрание включало работы от пейзажей до эскизов к "Русским балетам" Сергея Дягилева. В коллекцию вошли акварели, книжные иллюстрации, эскизы, а также изображения семьи художника, что дает возможность заглянуть в личную жизнь Бенуа. В числе основных лотов был "Большой Каменный театр, заснеженный Петербург" (эстимейт 20-30 тысяч фунтов стерлингов), который ушел за 67,3 тысячи фунтов.





Партнеры