"Большая книга" очаровалась письмами

Названы победители национальной литпремии

30 ноября 2011 в 09:55, просмотров: 2908

В Москве в Доме Пашкова объявили лауреатов литературной премии "Большая книга"-2011. Обладателем первой премии стал Михаил Шишкин за роман "Письмовник".

Произведение прозаика, живущего в Швейцарии, уже давно покорило россиян. Так, спектакль по этому роману с успехом идет на сцене МХТ имени Чехова.

Лауреатом второй премии стал Владимир Сорокин за "Метель", третьей - Дмитрий Быков с романом "Остромов, или Ученик чародея".

Все три победителя получат денежное вознаграждение: призовой фонд премии составляет 5,5 млн рублей, из которых 3 млн полагается лауреату первой премии. За вторую вручается 1,5 млн, за третью - один.

Также были вручены специальные призы. Премией "За честь и достоинство" награжден писатель Фазиль Искандер. Правда, по состоянию здоровья он не смог приехать на церемонию. Памятную статуэтку за писателя получила его племянница.

Еще одна премия "Большой книги" "За вклад в литературу" досталась англо-американскому издателю Питеру Майеру.

В ночь на 23 ноября стал известен победитель народного онлайн-голосования "Большой книги". На этот раз читатели и жюри были единодушны: народ также также выбрал Шишкина и его роман "Письмовник".

В 2011 году "Большая книга" вручалась в шестой раз. В прошлом году ее лауреатами стали Павел Басинский (книга "Лев Толстой: Бегство из рая"), Александр Иличевский ("Перс") и Виктор Пелевин (роман ''t").



Партнеры