Железобетонный шедевр

Реставраторы восстановили малоизвестную конструкцию знаменитого инженера

1 декабря 2011 в 15:45, просмотров: 2944

Полностью завершены реставрационные работы в одном из самых уникальных зданий столицы – так называемом Кузнецовском корпусе Московского архитектурного института на ул. Рождественка

Железобетонный шедевр
фото: Александр Добровольский

– Большой многоэтажный корпус был пристроен с правой стороны главного здания Строгановского училища (нынешнего Архитектурного института) в 1914 г., перед самым началом Первой мировой войны по проекту инженера А. Кузнецова, – рассказывает профессор, главный архитектор МАРХИ и руководитель проекта реставрации Кузнецовского корпуса Андрей Некрасов. – Это фактически первое в Москве и в России железобетонное здание. Реставрация его и приспособление для работы учебных мастерских и кафедр института длилась почти 15 лет.

При возведении здания его автор А. Кузнецов применил множество уникальных для начала ХХ в. и даже для нашего времени инженерных решений, причем некоторые из них обнаружились лишь в ходе нынешних ремонтно-реставрационных работ. Например, вентиляционные каналы проложены прямо в толще несущих конструкций, стены столетней давности представляют из себя вполне современную систему типа «сэндвич», в которых бетонные слои чередуются со слоями утеплителя (его основным компонентом стала стружка), этажи разделены при помощи мембранных перекрытий, а в качестве главных опор служат железобетонные колонны с необычными грибовидными «шляпками» наверху (одну из таких колонн при нынешней реставрации специально очистили от всех слоев штукатурки, чтобы можно было видеть в его натуральном виде тот самый первый московский строительный бетон).

А на самом верху, в мансардной части Кузнецовского корпуса сейчас оборудован зал для работы студентов-дипломников. Прежде, во времена строгановского училища, здесь была размещена оранжерея. Ее застекленную кровлю поддерживала система металлических ферменных конструкций с вантовыми растяжками, выполненных по проекту знаменитого русского инженера В. Шухова, – эта его работа долгие годы оставалась в забвении. При ремонтно-реставрационных работах оригинальную прозрачную крышу заменили более надежной конструкцией с многочисленными окнами, шуховские колонны и арки, собранные из двутавров и швеллеров, бережно сохранены и специально выделены цветом из всех других элементов интерьера.

– Мы очень довольны результатами реставрационных работ в Кузнецовском корпусе, – сказал советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин. – Это можно назвать эталоном отношения к сохраняемому памятнику истории и архитектуры. В результате долгих кропотливых исследований, тщательной проработки проекта реставрации здание приспособлено его пользователем – Архитектурным институтом, – для нужд учебного процесса, но при этом бережно сохранены и отреставрированы все оригинальные конструкции.




Партнеры