Анджелину Джоли обвинили в плагиате

Выход на экраны ее фильма сопровождается скандалом

6 декабря 2011 в 09:53, просмотров: 4332

Хорватский журналист Джеймс Брэддок обвинил Джоли, которая готовится представить зрителям свой режиссерский дебют "В краю крови и меда", в плагиате. Брэддок (настоящее имя - Йосип Кнежевич) оформил свою претензию в виде судебного иска.

Анджелину Джоли обвинили в плагиате

В своем исковом заявлении Брэддок указывает, что сюжетная линия картины Джоли почти полностью совпадает с событиями, описанными в его статье 2007 года. Так, журналист утверждает, что четыре года назад он описал историю женщины, которая подвергалась насилию и была превращена в рабыню в военном лагере. Похожая ситуация легла в основу "В краю крови и меда" Анджелины Джоли, и Брэддок счел это нарушением его авторских прав.

Журналист потребовал выплатить ему компенсацию. Неизвестно, о какой сумме идет речь в иске и как отреагировала Джоли на ситуацию.

Как пишет хорватская газета 24 sata, Брэддок в ноябре прошлого года ездил в Будапешт, чтобы "лично высказать Джоли, что она украла у него сюжет, однако не успел ее застать в венгерской столице". В Венгрии, куда, якобы, ездил журналист, проходили съемки картины.

Премьера "В краю крови и меда" в США запланирована на 23 декабря. В фильме рассказывается история любви боснийской мусульманки и серба. Действие происходит незадолго до начала войны в Боснии в начале 1990-х годов. Сценарий для фильма написала сама Джоли, а главную роль в картине исполняет 27-летняя боснийская актриса Зана Марьянович. Ее партнером стал хорват Раде Шеберджия. Все остальные актеры в картине тоже из бывшей Югославии.

Снимался фильм главным образом в Венгрии, поскольку в Боснии проект вызвал протесты местной ассоциации "Женщины - жертвы войны", которая исходя из заметок в местной прессе пришла к ошибочному выводу о том, что картина будет о любви между насильником и жертвой.

Анджелина Джоли объявила о своем намерении попробовать силы в режиссуре в прошлом августе. Актрисе уже доводилось быть режиссером - в 2007 году она сняла документальный фильм "Место во времени", однако боснийскому фильму предстоит стать ее первым художественным проектом.

Из-за скандала, поднятого ассоциацией боснийских женщин, вокруг ленты было очень много слухов. Однако Джоли всегда подчеркивала, что речь идет о художественной картине с вымышленным сюжетом, судить о которой стоит лишь после просмотра.




Партнеры