На выставки с MK.ru

Представляем арт-гид - самые интересные экспозиции следующей недели

9 декабря 2011 в 09:19, просмотров: 1781
На выставки с MK.ru
фото: fotonovosti.ru

Рут Оркин в центре братьев Люмьер

Выставка "Рут Оркин. Ретроспектива. 1939-1981" в Центре фотографии имени братьев Люмьер впервые в России продемонстрирует лучшие кадры американской фотохудожницы Рут Оркин.

Рут Оркин, дочь актрисы немого кино Мэри Руби и русского производителя игрушечных кораблей Самуила Оркина, свои первые кадры cделала в Голливуде в 1930-е годы, в 1940-х уже снимала для ведущих американских изданий, cреди которых "Life", "Look", "Horizon", "Ladies Home Journal"; фотографировала знаменитых музыкантов - Леонарда Бернстайна, Исаака Стерна, Аарона Копленда, Сергея Кусевицкого на фестивале Tanglewood. Позже вместе с мужем, фотографом и режиссером Моррисом Энджелом она сняла фильм "Маленький беглец", номинированный на премию "Оскар", а в 1959 году Рут Оркин назвали одной из "Десяти лучших женщин-фотографов США".

На первой выставке Оркин в России представлено 50 работ - лучших и наиболее известных из ее многотысячного собрания. Экспозиция разделена тематически на несколько зон, где представлены снимки, сделанные Оркин в разное время, но на наиболее значимые для нее темы: музыка, путешествия, дети и Нью Йорк.

В ретроспективу классика американской фотографии вошел и документальный фильм о творчестве Оркин с интервью Корнелла Капы, Мэри Эллен Марк и других ее коллег, подготовленный ее дочерью Мэри Энджел. 

 

фото: newsfiber.com

Павел I в Царицыно

"Утраченные иллюзии. Павел I. Эпоха и личность" в музее-заповеднике "Царицыно" - первая и уникальная по составу экспонатов выставка, посвященная личности самого неоднозначного в истории России императора.

Детали евнешней и внутренней политики Павле I, отношения с семьей, покровительство Мальтийскому ордену, тяга к рыцарству и мистике, трагическая гибель – все стороны правления и личности императора широко освещены на выставке.

Экспозиция включает в себя более 700 экспонатов из любимых резиденций Павла I — Гатчины, Павловска, Михайловского замка, Петергофа, а также из 16 других музеев Москвы и Санкт-Петербурга, государственных архивов и частных собраний.

Помимо портретной галереи членов императорской фамилии, ближайшего окружения, произведений живописи и графики, редких акварелей Павловска и Гатчины, образцов обмундирования, вооружения, предметов быта и интерьера, выставка покажет уникальные архивные документы, личные вещи Павла — любимые ботфорты (подарок императора Фридриха Великого), его мундир, далматик великого магистра Мальтийского ордена, ночную рубашку, в которой он был задушен заговорщиками. 

 

фото: buro247.ru

Сновидения в Stella Art Foundation

Проект "Метаморфей" в Stella Art Foundation — это инсталляция, посвященная сновидениям в искусстве и об искусстве.

Это это вторая часть триптиха в объединения "Купидон", возникшего в 2009 году в составе Юрий Альберт - Андрей Филиппов - Виктор Скерсис. Выставка посвящена снам Юрия Альберта, важного художника для советского концептуализма и большого любителя обращаться к чужим произведениям – переосмысливать, размышлять, адаптировать.

"Метаморфей" представляет из себя 18 инсталляций-кабинок, похожих внешне на переговорочные пункты эпохи СССР: Альберт начитал свои сны на пленку, Скерсис – проиллюстрировал их. 

 

фото: obstanovka.com

Ассы во Вхутемасе

Выставка "Асы В.Е.К" во Вхутемас представляет три поколения московской архитектурной семьи Ассов — Виктора (1911-1987), Евгения (1946 г. р.) и Кирилла (1974 г. р.).

Это, с одной стороны, столетняя история семьи в документах и фотографиях и, в тоже время, история трансформации художественного языка - от петербургского академизма в раннем творчестве Виктора Асса к модернистскому минимализму Евгения и концептуальному нео-романтизму Кирилла. За трансформацией языка сквозит история семейного родства художественного чувства.



Партнеры