На автора "Аватара" подали в суд за плагиат

10 декабря 2011 в 15:05, просмотров: 761

Верховный суд округа Лос-Анджелес подан иск на знаменитого американского режиссера Джеймса Кэмерона. Согласно исковому заявлению, замысел, положенный в основу самого кассового в истории кинематографа фильма "Аватар", был незаконно присвоен Кэмероном и позаимствован у его бывшего сотрудника. Последний требует от режиссера положенной законом доли доходов от проката картины.

Подавший иск в суд Эрик Райдер, некогда работавший в продюсерской компании Кэмерона, обвиняет бывшего начальника в воровстве. Согласно иску, в 1999 году Райдер предложил шефу снять эпическую трехмерную картину под названием "KRZ 2068", повествующую о варварской колонизации частной корпорацией далекой планеты с девственной природой. В замысле фигурировали такие детали, как роботоподобные доспехи, управляемые сидящим внутри человеком, и образ, воплощенный в "Аватаре" актрисой Сигурни Уивер.

По словам Райдера, руководство компании поначалу отреагировало с энтузиазмом, однако в 2002 году закрыло незавершенный проект. "Никто не будет смотреть широкоформатный фантастический фильм на тему защиты окружающей среды", — было заявлено автору замысла.





Партнеры