"Ла Скала" привезет в Москву оперу "Дон Жуан"

11 декабря 2011 в 16:26, просмотров: 838

Знаменитый миланский театр "Ла Скала" (La Scala) осенью следующего года привезет на гастроли в Москву оперу Моцарта "Дон Жуан", претендующую на звание главного события оперного сезона Европы.

Первое представление оперы открыло новый сезон "Ла Скала" 7 декабря, в день покровителя города - святителя Амвросия Медиоланского, и транслировалось, в частности, российским телеканалом "Культура". На открытии сезона, присутствовали президент Италии Джорджо Наполитано и премьер-министр Марио Монти.

Несмотря на то, что эта премьера была встречена жесткой критикой в итальянской прессе и сдержанным энтузиазмом публики, эксперты утверждают, что она все же претендует на звание главного события оперного сезона Европы - и по звездному составу, и как первый спектакль нового музыкального руководителя театра Даниэля Баренбойма, дирижирующего оркестром.
Одну из главных ролей - партию Донны Анны исполняет российская оперная звезда Анна Нетребко. В роли Дон Жуана выступает шведский баритон Петер Матей (Peter Mattei).

Постановщик оперы - режиссер Роберт Карсен (Robert Carsen), который использовал необычные для этого жанра приемы, чтобы вовлечь публику в сценическое действо. Например, уже на увертюре поднимается занавес, за которым оказывается гигантское мерцающее зеркало, отражающее пурпурно-золотой зал со зрителями, моментально оказывающимися в контексте действия. Затем артисты выходят в партер, а Статуя Командора (корейский бас Квангчул Юн (Kwangchul Yuon) выступает из центральной ложи.

В спектакле много сцен, когда артисты предстают перед публикой почти обнаженными, но все это выглядит театрально, символически и в совокупности с роскошными эклектичными костюмами создает красивое зрелище.





Партнеры