Объявлены лауреаты "Премии Кандинского"

15 декабря 2011 в 09:36, просмотров: 612

В Москве вечером 14 декабря были объявлены лауреаты премии Кандинского.

Лауреатом премии в номинации "Проект года" стал Юрий Альберт, за победу он получил 40 тысяч евро. Художник представил на суд жюри интерактивный проект "Московский опрос" (Moscow Polls, 2009 год) - в нем мог принять участие каждый желающий, ответив положительно или отрицательно на восемь разнообразных вопросов и опустив белые листочки либо в прозрачный контейнер с надписью "да" либо "нет".

Выйдя за призом, который ему вручал режиссер Питер Гринуэй, Альберт признался, что неожиданно для него самого метафорическое произведение искусства приобрело в последние дни прямое значение.

Премию в номинации "Молодой художник года" (7 тысяч евро призовых) получила Полина Канис за свой снятый на видео перформанс "Яйца", в ходе которого художница бегала по крыше дома и ловила в юбку куриные яйца, некоторые ей удавалось поймать, а какие-то нет. Таким образом она высказалась о гендерном статусе человека как части предписанных обществом отношений между полами.

Лучшим медиа-арт проектом года назван виртуальный архив Artist's Private Collections Анастасии Рябовой. Художница, показавшая в сети арт-коллекции своих коллег, получит 10 тысяч евро. При этом награждавший ее режиссер Алексей Попогребский отметил, что существует всемирный закон, по которому все оригинальное растаскивается. Он сообщил, что современное искусство несомненно служит стимулом для многих переосмысливать принадлежащие ему проекты и придумывать что-то свое.




Партнеры