На выставки с MK.ru

Представляем арт-гид - самые интересные экспозиции следующей недели

16 декабря 2011 в 09:21, просмотров: 1715

Плакаты и частушки в pop/off/art


На выставке "Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса" в галерее pop/off/art зрители увидят работы Ростислава Лебедева из проекта "Два языка", представляющего собой исследование на стыке культуры, языка и политики.

Поверх старых советских плакатов, воспевающих процветание колхозов и целину, гордо синеют строчки с не самого безобидного содержания частушками того же времени. Так народное творчество превращается в иронический комментарий к агитационным материалам.

Лебедев нарочито отступает от всякой степени художественности, стремясь в проекте к максимальной объективности и отстраненности. На стенах показано около 300 простых принтов небольшого формата. Воспользовавшись файлами, зритель и сам может распечатать работы, снова расходящиеся, таким образом, в народ.

Неаполь в Третьяковской галерее

Выставка O dolce Napoli в Третьяковской галерее посвящена Неаполю – городу, ставшему символом земного блаженства. Географический контекст объединяет произведения живописи и графики русских и итальянских художников, которые вдохновлялись гением места – Неаполем.

На выставке представлена серия гуашей, исполненных итальянскими художниками-любителями. По своему назначению эти графические листы являлись предшественниками памятных открыток, на которых воспроизводились самые популярные и живописные места Неаполя:

Важное место среди картин, посвященных Неаполю, занимают изображения его жителей: юные неаполитанки с тамбуринами, мальчики-пастушки, рыбаки.

Особую группу на выставке представляют портреты русских путешественников, богатых заказчиков и деятелей культуры на фоне Везувия. Они исполнены замечательными русскими художниками – А.П.Брюлловым, В.А.Тропининым, П.Орловы.

 Искусство в ММСИ

Московский музей современного искусства представляет выставку "Искусство есть искусство есть искусство", которая покажет разнообразие различных философских подходов и течений в искусстве последних ста лет. В ее основе лежит идея взаимообогащения искусства между авторами, зрителями и работами.

Экспозиция насчитывает двадцать пять разделов, каждый из которых демонстрирует зрителям свою интерпретацию искусства. Каждый продемонстрирует свою психологическую эмоциональность и различие логики общения авторов по средствам своих работ.

В выставку включены работы множества художников и фотографов, многие из которых появятся в стенах ММСИ впервые. Среди авторов представленных работ можно отметить К. Малевича, А. Родченко, А. Вознесенского, И. Макаревича, Б. Анисфельда, Д. Пирогова, Ф. Инфанте, А. Джикия, арт-группу "Синие носы" и многих других. Также на выставке будут присутствовать специальные проекты Д. Теселкина, Ш. Маркуса, И. Плюща и О. Трейвас.

Америка Михаила Шанькова в "Измайлово"

Галерея "Измайлово" представляет персональную выставку Михаила Шанькова, художника-живописца, члена-корреспондента Российской академии художеств. Несмотря на то, что автор выставки живет и работает в Москве, значительная часть его творческой жизни на протяжении двух десятилетий связана с Американским континентом.

В экспозицию включены этюды, написанные на Аляске, на Восточном побережье Североамериканского штата Мэн и острове Монхиган. Московские зрители впервые увидят картины о командоре Витусе Беринге и святителе Иннокентии Вениаминове.

Кроме картин, связанных с Америкой, художник покажет свои старые и новые исторические полотна, а также портреты современников и пейзажи.



Партнеры