«Новые русские» попали в музей

Стараниями энтузиаста-коллекционера открылась необычная выставка

19 декабря 2011 в 20:18, просмотров: 2669

Конечно, предвыборная маета, футбольные жеребьевки и прочие громкие события последних недель поглотили все внимание россиян. Однако нашелся среди наших сограждан человек, который вспомнил, что именно на нынешние дни приходится юбилей: 20 лет назад по просторам страны пошел гулять «знаковый» термин: «новые русские»,  – и не просто вспомнил об этом юбилее, а устроил по такому случаю специальную выставку.

«Новые русские» попали в музей
фото: caoinform.ru
Александр Серегин.

Александра Серёгина называют порой «главным старьевщиком Москвы». – Уже на протяжении более 10 лет он собирает самые разные бытовые предметы, которыми пользовались москвичи в далеком и совсем недавнем прошлом. На основе своей коллекции энтузиаст даже открыл «Музей позабытых вещей». («Позабытых» именно с точки зрения радикальных перемен, произошедших в нашей повседневной жизни, – подчеркивает Александр. – Моя идея – сохранить тот вещественный пласт культуры, быта, который относится ко времени молодости наших родителей, дедушек и бабушек, да и нашей молодости – тех, кого сейчас называют «представителями среднего поколения»…)

Вспомнив о юбилее «новых русских», Серёгин без труда набрал в своих богатейших «закромах» достаточное для небольшой выставки количество предметов и аксессуаров, наиболее характерных для этой категории народонаселения российского.

– Само собой здесь представлены «фирменные» малиновые пиджаки столь модные среди состоятельной публики в начале 1990-х, – рассказывает Серёгин. – Другой непременный «опознавательный знак» – массивные золотые цепи, тоже демонстрируется в экспозиции (впрочем, сюда помещены дешевые подделки под золото, которые тоже были в ходу – у не самых богатых, но желающих произвести впечатление). Есть «коробочки» пейджеров (мы теперь уже стали забывать о таких устройствах экстренной связи, которые в ту пору были в числе непременных признаков «крутизны»!). Сохранились у меня и несколько сотовых телефонов самых первых моделей, – этакие «кирпичи», чуть ли не в пол-руки длиной, более килограмма весом, с длинной выдвижной антенной. По теперешним меркам – убогая техника, но тогда-то пользоваться подобной связью могли лишь «хозяева жизни». Еще одна характерная в обиходе «новых русских» деталь – «котлы» (то есть наручные часы) популярной марки «Ориент»... Надо бы дополнить предметный ряд самым заметным атрибутом «нового русского» – роскошным «Мерседесом» 600-й модели, но, увы, таких крупногабаритных экспонатов в моей коллекции нет.

А вот – еще один «предмет первой необходимости» для «новых русских». Черный кожаный портфель-«дипломат» с золочеными (чаще всего – якобы. золочеными) замками, снабженными кодовыми цифровыми запорами. – В таких чемоданчиках во времена российского «дикого капитализма» приносили деньги для расчетов «налом» с партнерами по бизнесу.

На необычной «ново-русской» выставке демонстрируются и некоторые другие уже основательно подзабытые ныне «вещественные приметы» эпохи начала 1990-х. – Билеты разнообразных моментальных лотерей, очень популярных тогда среди наших сограждан, талоны и карточки... И конечно же, «мавродики» – акции и билеты прославившейся на всю страну «народной пирамиды» «МММ».

Под юбилейную экспозицию Александр Серёгин выделил одно из помещений в своем Музее позабытых вещей, который находится в подмосковной Немчиновке, буквально в нескольких сотнях метров от МКАД. Увидеть все эти «приметы прошлого» можно совершенно бесплатно и практически в любое время.

– Кто-нибудь из моих помощников всегда находится в музее, – говорит Александр. – Ребята не только готовы показать экспозицию, но еще и могут просветить «некомпетентных» граждан по части принятой у «новых русских» распальцовки, напомнить интересующимся смысл некоторых популярных в обиходе тогдашних «предпринимателей» терминов – «стрелка», «базар»... Между прочим, среди тех, кто здесь уже побывал, оказались и несколько «виновников торжества», – мужики из числа тех самых «новых русских». Ностальгия им явно не чужда, – порой просили разрешения «понянчить» в руках старый сотовый телефон, пиджак «из своего прошлого» примерить...



Партнеры