В Москву доставили газеты из Харбина

«Борьба с Коминтерном – священный долг каждого эмигранта!»

21 декабря 2011 в 17:19, просмотров: 2429

«Билет Кадета... на 1914/15 учебный год.», «Кадетский голос из провинции» №1 февраль 1952 г.»... Эти и многие другие редчайшие документы эмигрантского Объединения кадет Суворовского кадетского корпуса за рубежом привез в Государственный архив Российской Федерации из Свято-Троицкой Духовной семинарии Русской Православной Церкви за рубежом (г. Джорданвилль, США) отец Владимир Цуриков, директор Фонда Русской истории. 22 декабря будет проведена официальная передача этих реликвий архивистам ГАРФ.

В Москву доставили газеты из Харбина
фото: Александр Добровольский
Отец Владимир Цуриков

Такая торжественная церемония запланирована в рамках проведения выставки -презентации «Зарубежная архивная Россика. Новые поступления 2010-2011 г. г.»

– Документы Объединения кадет Суворовского кадетского корпуса поступили к нам более полувека назад, – рассказывает отец Владимир. – В период с 1952 по 1962 г. г. их приносили и присылали в нашу семинарию выпускники-суворовцы. При этом всегда подчеркивалось, что это лишь временное место хранения, и когда на исторической родине изменится политическая ситуация, их следует передать в Россию. Так мы теперь и сделали – копии документов оставили в музее семинарии, а подлинники привезли в Москву.

фото: Александр Добровольский
Капитан Врунгель в первом кадетском корпусе.

Помимо «кадетско-суворовских» реликвий – дневников, нагрудных знаков, рукописных журналов, фотографий, относящихся к первой половине ХХ в., – на выставке-презентации демонстрируются наиболее интересные реликвии, поступившие в ГАРФ из других стран за последние два года. Среди них – документы одного из руководителей белого движения генерала П. Н. Краснова, бумаги из архива Русского общевоинского союза, уникальные подлинные фотографии, редкие художественные и научные издания из личных архивов известных в эмиграции общественных и политических деятелей: публициста, историка-архивиста, бывшего члена ЦК РСДРП (меньшевиков) Б. И. Николаевского, представителя «второй» волны эмиграции историка и политолога С. В. Утехина, поэтессы, члена литературного кружка «Молодая Чураевка» Л. Ю. Хаиндровой... Привлекают внимание газеты, издававшихся русскими эмигрантами в Китае в 1920-е – 1940-е годы. – Свыше 9000 оцифрованных газетных номеров подарил Государственному архиву исполнительный директор фонда «Русский мир» В.А.Никонов.

фото: Александр Добровольский

фото: Александр Добровольский

Очень интересно хотя бы бегло просмотреть листы этих старых эмигрантских «листков», издававшихся в «столице русского Китая» – городе Харбин. Одни названия чего стоят – «Боевой друг», «Русское время», «Женская газета», «Молва», «Свет» (обозначенный в титуле, как «орган независимой мысли»), «Голос эмигрантов» (у этой газеты имелся свой «фирменный» девиз, печатаемый в каждом выпуске рядом с названием: «Борьба с Коминтерном – священный долг каждого эмигранта!»)... Многие из публикаций содержат весьма сенсационную и «убийственную» для Советов информацию.

фото: Александр Добровольский

фото: Александр Добровольский

Вот заметка в номере от 29 мая 1938 г. – «Двойник Сталина в Кремле». Оказывается, кроме самого Иосифа Сталина в Кремле имеется его двойник, грузин Рамашвили, который фигурирует на всех официальных торжествах вместо вождя, поскольку сам Сталин боится покушений на себя и не рискует появляться публично. Другая статья озаглавлена «Новые «человеческие бойни» на Дальнем Востоке». Автор сообщает, что «в последнее время на советском Дальнем Востоке, как грибы, растут концентрационные лагеря... По поступающим данным, почти каждую неделю из-за Урала приходят эшелоны с заключенными на Амур и в Приморье, откуда они направляются дальше на север... На советском Дальнем Востоке заключенных используют для постройки всякого рода сооружений военного характера...» На территории СССР тогда подобные сообщения невозможны были в принципе.

фото: Александр Добровольский





Партнеры