На выставки с MK.ru

Представляем арт-гид - самые интересные экспозиции следующей недели

Представляем арт-гид - самые интересные экспозиции следующей недели
фото: пресс-служба государственного исторического музея.

Новый год в ГИМ

Выставка "С Новым годом, дорогие товарищи!" в Государственном историческом музее рассказывает о том, какими были новогодние традиции и быт людей в дореволюционные, тридцатые, послевоенные пятидесятые и шестидесятые годы XX века.

Главные экспонаты выставки – разнообразные новогодние игрушки 1900–1980 годов стеклянные, ватные, сделанные из папье-маше, картонные, самодельные. Все они являются свидетелями разных событий нашей истории, так же, как и коллекции новогодних открыток, приглашений на елки, фотографий, плакатов, новогодних карнавальных костюмов и масок.

Елки с игрушками расположены по хронологии: елка 1930-х годов, периода Великой Отечественной войны, 1950–1960 годов. Украшены и тематические елки: космическая, сказочная и прочее.

На выставке организована игровая зона, где можно будет самим сделать новогодние игрушки по рисункам 1940–1960 годов. 

Польские плакаты в ГМИИ им. Пушкина

Историю страны и взлет дизайнерской мысли покажет выставка "Польский плакат XIX- XX века"в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Тематика сотни рекламных плакатов, представленных в экспозиции, связана с культурной жизнью: салонами, литературными и благотворительными вечерами и балами. Это работы периода расцвета польского графического дизайна: от произведений, созданных в конце XIX столетия членами краковского художественного объединения "Sztuka" во главе с его ведущими мастерами – Теодором Аксентовичем, Каролем Фрычем, Казимежем Сихульским и Юзефом Мехоффером; варшавских плакатов Станислава Ноаковского и Станислава Остои-Хростовского до композиций рекламных дизайнеров Польши ХХ века.

Есть на выставке и забавные плакаты послевоенного времени - один из них, рекламирующий цирк, выглядит как оммаж произведениям Энди Уорхола, буквально повторяя его знаменитые портреты. Другой, также на цирковую тематику, изображает гимнастку в позе Моны Лизы, у которой за головой внезапно оказались ноги. 

Метафизика искусства в "КультПроекте"

Галерея "КультПроект" представляет проект "Метафизика натюрморта" - выставку для ценителей духовного искусства. Бесконечные туманные ландшафты Семена Агроскина, мертвенные натюрморты Ильи Табенкина, сюрреалистические драмы Александра Тышлера, странноватые пейзажи Михаила Яхилевича объединяет одно — метафизика.

Натюрморты Юрия Купера специально написаны к выставке и являются своеобразными исследованиями предметного мира, принадлежащего артефактам узнаваемого прошлого или настоящего.

На выставке представлены натюрморты Юрия Ващенко, в которых исследуются взаимоотношения предмета и тени.

В работах Ильи Табенкина представлен мир предметов, находящихся в отстраненной от зрителя гармонии, да и сам предмет замещен вымышленной автором субстанцией, находящейся вне реальности и предметности.

Андрей Гросицкий изучает структуру материала, уже отстраненного от своего функционального предназначения, он активно использует рельефную фактуру, и изображение выходит за границы плоскости работы, становясь для зрителя осязаемым.

Семен Агроскин и Михаил Яхилевич находят особую поэтику в запыленном мире предметов, зачастую отказываясь от цвета для лучшего понимания формы. Предметы предстают как в связи с ландшафтом, так и изолированными от контекста; художники в своих натюрмортах поручают окну не свойственную ему ранее роль — быть порталом в мир, невозможный для познания. 

В. Серов "Баба с лошадью".

Валентин Серов в Третьяковской галерее

Валентин Серов - это не только "Девочка с персиками", в этом можно убедиться на выставке "Валентин Серов. Линия жизни" в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке. Здесь, среди прочего, можно увидеть редко экспонируемую графику художника, которая занимает особое место в его творчестве. Именно в рисунке можно увидеть, как мастер осваивает все современные ему направления и стили изобразительного искусства, формируя не только свой собственный метод, но и открывая новые пути русского искусства.

В экспозицию включены около 250 знаменитых парадных и камерных портретов, эскизов к театральным постановкам, иллюстраций, выполненных углем, пастелью, темперой, сангиной, акварелью, а также гравюры.

Состав и объем коллекции, собранной в Галерее, позволяет проследить этапы творческой эволюции мастера и принципы его работы над произведением от первоначального замысла до законченного варианта.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру