Лев Дуров отметит 80-летие премьерой

23 декабря 2011 в 13:27, просмотров: 935

Сегодняшняя премьера спектакля "Буря" в Московском театре на Малой Бронной станет подарком к 80-летию ведущего актера труппы, народного артиста СССР Льва Дурова.

Он выступил в качестве постановщика вместе с режиссером Игорем Древалевым и играет главную роль - Просперо, считающуюся одной из сложнейших в драматургии Шекспира. В роли шута Трикнуло занята его дочь, актриса Екатерина Дурова.

В постановке участвуют артисты театра на Малой Бронной разных поколений и заслуг, начиная с такого мастера, как Лев Дуров и заканчивая вчерашними выпускниками мастерской Российской Академии театрального искусства (РАТИ), которую ведет художественный руководитель театра Сергей Голомазов.

В своем почтенном возрасте Лев Константинович играет в четырех спектаклях театра, которому отдал почти 45 лет своей жизни. Это "Жиды города Питера", "Кавалер роз", "Я не Раппопорт" и "Буря".
Выпускник Школы-студии МХАТ Лев Дуров сразу после ее окончания был принят в Центральный Детский театр (сейчас Молодежный), где состоялась его встреча с выдающимся режиссером Анатолием Эфросом, с которым 37 лет была связана творческая судьба актера.

С Эфросом он работал в театре им. Ленинского комсомола, а затем в театре на Малой Бронной. Среди его многочисленных работ роли в спектаклях по произведениям мировых классиков: Яго в "Отелло", Жевакин в гоголевской "Женитьбе", Чебутыкин в "Трех сестрах" Чехова, Сганарель в "Дон Жуане" Мольера. Сам актер своей любимой работой считает маленькую роль штабс-капитана Снегирева в спектакле "Брат Алеша" по Достоевскому.

Много образов создал Дуров и по произведениям современных авторов: Виктора Розова, Алексея Арбузова, Бориса Васильева, Самуила Алешина и других. Широкий зритель знает его по таким киноролям, как "Семнадцать мгновений весны", "Старики-разбойники", "Я шагаю по Москве", "Д'Артаньян и три мушкетера"; всего около 200 ролей. Выступал он и в качестве режиссера, поставив в театре на Малой Бронной спектакли: "Жестокие игры", "Лес", "Лиса и виноград", "Жиды города Питера", а "Золушка" в его версии шла на сцене театра с огромным успехом 20 лет. С 2003 по 2006 год в трудный для театра период, Лев Константинович возглавил этот сценический коллектив.
 




Партнеры