Музей пыток переехал на Арбат

23 декабря 2011 в 21:38, просмотров: 2450

Частный Музей телесных наказаний, где собраны пыточные приспособления и инструменты, переехал с ВВЦ в самый центр туристической Москвы - на Арбат, где официально открылся в пятницу.

На входе табличка - "Не хуже, чем у людей", и в этом смысле его создатели попадают в точку, поскольку подобное заведение, неизменно привлекающее толпы людей, считает своим долгом завести любой европейский город.

Хотя, как признается владелец музея Валерий Переверзев, на самом деле посыл совсем иной - это выражение протеста против обывательских настроений, а его рекламным слоганом можно считать изречение Станислава Ежи Леца "У каждого века свое Средневековье".

"Пытки, наказания, казни раньше были средством отпугивания врагов и поддержания стабильности. Сейчас в этом нет необходимости, наконец человечество додумалось до отмены смертной казни, но пока, к сожалению, не везде. Пока смертная казнь еще существует, мы это Средневековье приближаем", - с сожалением сказал Переверзев, поигрывая изящной плеткой из бычьей кожи - такими наказывали еще в Древнем Риме, надолго оставляя позорные следы на коже непокорных.

Изучать кто, кого, когда и, главное, за что наказывал и пытал, можно бесконечно долго, благо экспонаты позволяют, а особо непонятливым хозяин музея сам готов подробно рассказать о предназначении того или иного предмета.




Партнеры