Одежда и украшения Гурченко остались без охраны

Сергей Сенин: «Я разрешаю проводить фото и видеосъемку бесплатно»

28 декабря 2011 в 18:29, просмотров: 5462

Материал «Людмила Марковна уже не придет» вызвал у наших читателей бурю эмоций, о чем свидетельствуют комментарии к тексту. Все, кто искренне любит Людмилу Марковну, возмущены тем, что творится в галерее «Дом Нащокина». Еще поклонники актрисы хотели получить ответ: будет ли выставка продолжать свою работу или закроется раньше назначенного срока - 11 марта 2012 года, как ранее объявлялось (см. «МК от 16 декабря 2012 г.). Мы позвонили сначала в галерею, а затем мужу Людмилы Гурченко Сергею Сенину с вопросами: знает ли он о том, что происходит сейчас в «Доме Нащокина» и как он к этому относится?

Одежда и украшения Гурченко остались без охраны
фото: Олеся Тихонова
Сергей Сенин.

С директором галереи Натальей Петровной Рюриковой, к сожалению, поговорить не удалось, к трубке в ее отсутствии подошла Елена Канатова, сотрудница галереи.

- Так все-таки выставка продолжает свою работу или закрывается?

- Я думаю мы сами решим этот вопрос, без участия журналистов.

- Что из продукции на данный момент могут приобрести посетители выставки: магнитики, календари, открытки?

- Это вы все можете увидеть сами, придя в галерею. Вы же здесь уже были и все видели своими глазами. И даже в шкафах порылись.

- Значит, в шкафах рыться можно?

- Таким людям, как вы, можно все. Вас же было видно на камерах наблюдения.

- А почему же тогда меня никто не остановил и не вывел из зала до тех самых пор, пока я не залезла в шкаф, который не относится к интерьеру квартиры Людмилы Марковны, а, очевидно, принадлежит галерее? Значит, к своему имуществу вы относитесь бережно, а к выставленным экспонатам нет?

- Вы очевидно, не очень часто бываете в музеях. Иначе бы не задали подобного вопроса. Ведь Вы можете прийти в Лувр и плеснуть серной кислотой в Джоконду, а когда вас выведет охрана, уже будет поздно.

- Так почему же вы меня не вывели?

Последний вопрос остался без ответа. Вместо этого сотрудница галереи поздравила меня с наступающим Новым годом. А мне как-то неудобно стало после поздравления сообщить, что кислотой облили «Данаю» и не в Лувре, а в Эрмитаже.

 

08:10

А вот что сказал Сергей Сенин:

- До меня доходила информация, о том, что на выставке у посетителей есть возможность потрогать любой экспонат, а некоторые из вещей даже взять в руки. Я говорил сотрудникам галереи, раз у вас нет охраны, что весьма странно, согласитесь, то хотя бы поставьте в залы смотрителей, ведь выставка проходит на двух этажах. В будние дни в галерее помимо женщины, которая продает билеты и многочисленную издательскую и рекламную продукцию, отвечает на вопросы посетителей, находятся сотрудники, которые возможно следят за порядком в залах. А в субботу и в воскресенье — у сотрудников выходные дни. Один человек просто не в состоянии уследить за тем, что происходит в залах. Именно в выходные дни количество посетителей значительно увеличивается. Поэтому я попросил сотрудниц галереи хотя бы по очереди подежурить в выходные дни. В ответ услышал: «Сергей Михайлович! Вы у себя на работе командуете!»

Но то, что увидел в видеосюжете, повергло меня в шок. Я прекрасно понимаю, что журналист разыграла ситуацию, но ведь подобное может сделать любой посетитель. И теперь передо мной стоит дилемма.

С одной стороны, зная настроение и желание поклонников Людмилы Марковны, мне бы хотелось, чтобы выставка работала до 11 марта 2012 года. Это было прописано в договоре, тем более это было категорическим условием галереи.

А с другой, я теперь не понимаю, как совместить работу выставки с тем, чтобы от постоянных прикосновений вещи не потеряли своего первоначального вида. Это как минимум, ну, а как максимум — чтобы ничего не пропало. Опасения усиливаются тем, что директор до сих пор не подписала перечень переданных галерее вещей, ссылаясь то на занятость, то на отсутствие в стране, то на болезнь. Замечу, что лично я не вижу и не слышу ее с 14 ноября 2011 года.

Я сейчас не обсуждаю тот возмутительный факт, что галерея без нашего с Машей (Мария Королева — дочь Людмилы Гурченко, - Л.А.) разрешения торгует билетами, дающими право делать фото и видеосъемку. Это — тема для отдельного разбирательства и им займутся юристы.

Будущим же посетителям выставки хочу сказать: я разрешаю проводить фото и видеосъемку бесплатно. А если вам будут возражать, смело ссылайтесь на то, что это — с разрешения Сенина!



Партнеры