Сегодня первому фильму исполнилось 116 лет

На самом деле первый в истории киносеанс состоялся чуть раньше

28 декабря 2011 в 20:31, просмотров: 2395

28 декабря 1895 года состоялся первый платный публичный показ фильмов братьев Огюста и Луи Люмьер. И именно от этой даты ведет свой отчет история мирового кинематографа, которой исполнилось уже 116 лет.

Сегодня первому фильму исполнилось 116 лет
фото: seance.ru

Те же братья Люмьер, получив патент на свое изобретение, 22 марта 1895 года устраивают для узкого круга друзей показ короткометражного документального фильма «Выход рабочих с фабрики Люмьер».

Но днем рождения кино считают именно 28 декабря 1895 года, когда состоялся первый в мире платный киносеанс. Место для показа Люмьер выбрали на загляденье — «Гранд-кафе» в самом центре Парижа, на бульваре Капуцинок.

Именно здесь произошла та сцена, которая и сама с тех пор успела не раз стать частью художественного фильма: первые зрители, вальяжно рассевшись за столиками уютного кафе, повскакивали со своих мест и побежали к выходу, когда по белой простыне им навстречу поехал локомотив из «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота».

Слегка оправившись от первого впечатления, зрители в тот же день посмотрели еще несколько короткометражек. Кроме уже упомянутого документального фильма "Выход рабочих с фабрики Люмьер", они смогли оценить и первую комедию в истории кино — "Политый поливальщик".

- Движущиеся картинки развлекают весь мир. Это лучшее, что мы можем делать. И мы горды этим, – говорили тогда братья Люмьер о своём изобретении, которое за последние сто с лишним лет не только заслужило статус отдельного вида искусства, но и превратилось в одну из самых прибыльных сфер развлечения.

В России же премьера первого фильма состоялась только тринадцать лет спустя, 15 октября 1908 года. Им стала семиминутная лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».




Партнеры