На выставки с MK.ru

Представляем арт-гид - самые интересные экспозиции следующей недели

29 декабря 2011 в 09:19, просмотров: 4150

Рождественские вертепы в Храме Христа Спасителя

На выставке "Таинство Рождества Христова. Сцены и вертепы в неаполитанской традиции восемнадцатого века" в ХХС представлены различные сцены из презепе "Кучиньелло", постоянно хранящегося в Музее Сан Мартино в Неаполе, полотна знаменитых художников XVIII века, а также грандиозный презепе из Палестины, которые в совокупности описывают Таинство Рождества Христова, как праздник любви и радости, изменивший навсегда ход истории человечества.

Речь прежде всего идет о фигурках составляющих так называемый "хлев", тщательно отобранных научными сотрудниками из фонда музея Сан Мартино в Неаполе, обладающего ценнейшей коллекцией этой уникальной формы искусства Неаполя в восемнадцатом веке.

Фигурки располагаются в определенной последовательности и воспроизводят разнообразные библейские сюжеты в миниатюре, составляя тем самым "вертепы" или ясли.

Конечной точкой в развитии маршрута выставки является вертеп, созданный по мотивам Палестины - исторической родины праздника духа Рождества Христова. Это большая сцена (3 x 2 м), отражающая Вифлеем во время Рождества Христова "Новый Вифлеем", созданная из аутентичных материалов признанным мастером - художником Роберто Ванадиа.

Декорации и костюмы на "Мосфильме"

В залах музея "Мосфильма" представлена уникальная экспозиция костюмов, декораций, плакатов, макетов, карет, военной техники и ретроавтомобилей из известных российских кинофильмов, вошедших в золотую коллекцию киноконцерна.

В частности, здесь можно увидеть различные декорации таких картин, как "Трактир на Пятницкой", "Новые приключения неуловимых", "Сватовство гусара", "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", платье Элен из фильма "Война и мир" Сергея Бондарчука, монашескую одежду Андрея Рублева из одноименного фильма Тарковского, роскошные сказочные костюмы из фильма "Сказка о царе Салтане" Птушко, царский костюм из картины Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" муляж туши огромного быка, в разъятое чрево которого лекари уложили отравленного Чезаре Борджиа в фильме режиссера Карена Шахназарова "Яды или Всемирная история отравлений", старинные почтовая и царская кареты, и коллекция автомобилей (Фаэтон "Пежо" выпуска 1913 года, открытый кабриолет "Роллс-Ройс" 1913 года, "Руссо-Балт" 1913 года).

Все пришедшие смогут побывать на съемочной площадке, зайти в павильоны студии, пройтись по натурной декорации. Экспозиция музея постоянно меняется – ведь многие экспонаты продолжают сниматься в разных фильмах, и когда одни предметы отправляются на съемки – их место занимают другие из богатейшей коллекции студии. 

Шоколадный рай в музее современной истории России

Выставка "Шоколад&Cacao" в музее современной истории России, как следует из названия, посвященная шоколаду и всему, что с ним связано.

Эта выставка – настоящий шоколадный рай для больших и маленьких сладкоежек и ценителей шоколада. Ее главная цель - познакомить посетителей с миром шоколада и какао.

Экспозиция состоит из уникальных экспонатов, которые позволят узнать много интересного из 4000-летней истории шоколада.

Выставка "Шоколад&Cacao" разделена по эпохам и тематикам: от напитка индейцев Американского континента до советских шоколадных подарков на Кремлевских елках. Кроме того, непосредственно на выставке сквозь интерьер старинного магазина можно будет ознакомиться с ручной переработкой какао-бобов и вполне современным производством шоколадных конфет. А главное - здесь можно будет попробовать различные вариации какао и шоколада на вкус и получить шоколадный подарок!

Спираль в галерее "Проун"

На выставке "Движение по спирали" в галерее "Проун" представлены графика, объекты, оригинальные плакаты художников русского авангарда и современных авторов (Ольга Розанова, Василий Ермилов, Яков Чернихов, Петр Митурич, Владимир и Георгий Стенберги, Вячеслав Колейчук, Франциско Инфанте и др.).

Произведения художников авангарда, современных авторов (Инфанте, Колейчук) объединены одним пластическим сюжетом – в графике, объектах на выставке всегда присутствует спираль - символическое выражение беспрерывного движения, древнейший знак во всех культурах, который приобретает новые значения и формы в художественном опыте ХХ века.

Представители органического искусства, конструктивисты, в середине ХХ века исследуют пластические возможности спирали, в сущности универсального средства передачи динамики в статичном пространстве, на плоскости бумажного листа. Отдельный блок в экспозиции представляют эксперименты в визуальной поэзии и партитуры авангардных композиторов, вполне самостоятельные графические работы, в которых спираль так же оказывается главным конструктивным принципом, усложняя семантическую структуру поэтических и музыкальных произведений.
 





Партнеры