Американские кинокритики назвали "Меланхолию" Ларса фон Триера лучшим фильмом года

8 января 2012 в 12:30, просмотров: 1061

Американские кинокритики определились с лучшим фильмом года.

Им признана картина Ларса фон Триера «Меланхолия».

Кажется, уже почти все забыли про скандал вокруг Триера, разразившийся из-за его высказываний о симпатии к Гитлеру. Это случилось как раз на Каннском фестивале, где лента Меланхолия дебютировала. Впрочем, Национальное общество кинокритиков США закрыло на заигрывание с нацистской темой глаза, а возможно посчитало это эпатажем датского режиссера. В любом случае его фильм признан лучшим, по версии почти 60 обозревателей ведущих американских изданий.

Между тем, номинацию лучшая режиссура фон Триеру не отдали. Она досталась Теренсу Малику за фильм "Древо жизни". Эта же картина получила премию за лучшую операторскую работу. Лучшей актрисой года признана Кирстен Данст, которая исполнила одну из главных ролей в "Меланхолии". Приз как лучший актер получил Брэд Питт за работы в лентах "Человек, который изменил все" и "Древо жизни".

Награды американских кинокритиков считаются показательными. Многие из лауреатов потом становятся победителями Оскара. Церемония вручения главной кинопремии состоится в конце февраля. 





Партнеры