На выставки с MK.ru

Представляем арт-гид - самые интересные экспозиции следующей недели

13 января 2012 в 09:23, просмотров: 1680
На выставки с MK.ru
фото: timeout.ru
"Москва вертикальная" в Государственном архитектурном музее им. Щусева.

Вертикальная столица в музее им. Щусева

Проект "Москва вертикальная" в государственном архитектурном музее им. Щусева - это выставка об архитектурных трансформациях столицы последних десятилетий, которые, по мнению итальянского фотографа Габриэле Базилико, отражены в документальных исследованиях намного меньше, нежели те же метаморфозы в других странах городах.

Базилико выбрал для своих работ необычные ракурсы – он делает снимки с вершин "Семи сестер", знаменитых московских высоток, построенных в сталинскую эпоху. Таким образом фотограф хотел отразить образ постсоветской метрополии с высоты самых представительных памятников социализма.

 

 

фото: artinvestment.ru
Выставка Ирины Преснецовой в Мультимедиа Арт Музее.

Книжные иллюстрации в Мультимедиа Арт Музее

Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку Ирины Преснецовой - художницы, много лет занимающейся оформлением книг (например, стихов Арсения Тарковского, Булата Окуджавы, Джеффри Чосера).

В своих иллюстрациях Преснецова использует пену, вату, многослойную кальку, металлические детали и многое другое – материалы, способные передать одновременно вещественный и сказочный мир тех книг, так что иллюстрация у нее превращается в инсталляцию или спектакль:
Выставка начинается серией иллюстраций к австралийским сказкам 1992 года, которые помогла нарисовать пена. И заканчивается только что вышедшей книгой детского поэта Михаила Яснова "Здравствуйте хвостаствуйте". Ироничный и добрый текст о собаках и их хозяевах воплотился в неожиданных комбинациях шерсти и бумаги, цветного коллажа и пастели.

 

 

фото: catalogs.directrix.ru
Елена Поленова в Третьяковской галерее.

Елена Поленова в Третьяковской галерее

Государственная Третьяковская галерея представляет выставку работ Елены Поленовой - сестры известного живописца В.Д. Поленова, художницы, которая стояла у истоков формирования национально-романтического направления русского модерна и зарождавшегося символизма.

Выставка "Она жила в волшебном мире сказки" – первая персональная выставка художницы после посмертной, устроенной объединением Московское Товарищество художников в 1902 году.

В экспозиции собраны лучшие произведения Поленовой: живопись и акварель, иллюстрации к русским народным сказкам, рисунки орнаментов, предметы декоративно-прикладного искусства (мебель, расписные фарфоровые блюда). Многие из них экспонируются впервые.

В состав выставки включены архивные документы, мемориальные фотографии, книги и журналы, раскрывающие особенности общественно-художественной деятельности художницы.

 

 

фото: artinvestment.ru
"Интроспекция" Мурелли в RuArts.

"Интроспекция" Мурелли в RuArts

В галерее RuArts продолжает работу выставка известного итальянского художника и скульптора Риккардо Мурелли "Интроспекция". Впервые в Москве представлены работы мастера: живописные и графические произведения разного формата, скульптуры из стали inox и специальный проект из сибирской лиственницы.

Над серией "Интроспекция" Мурелли работает с 2003 года. Начав ее с геометрических стальных скульптур небольшого и среднего размера, он параллельно экспериментировал в разных техниках, в том числе и двухмерном объеме – масляной живописи и гравюре, а также развивал свой творческий метод в архитектуре.

Произведения Мурелли оказываются не только объектами эстетического наполнения среды, но и воплощением философской концепции интроспекции – самосозерцания, метафоры человеческого опыта. Уделяя большое внимание эмоциональному эффекту своих произведений, художник изучает проблему взаимодействия и конфронтации масштабов – макро и микро, характера пространств – частного и общественного.
 



Партнеры