В библиотеке США найден неизвестный этюд Брамса

13 января 2012 в 11:48, просмотров: 847

Неизвестный этюд немецкого композитора и пианиста Иоганнеса Брамса под названием "Листок из альбома" был обнаружен в университетской библиотеке американского города Принстона и будет впервые представлен публике 21 января на радио "Би-би-си" в исполнении пианиста Андраша Шиффа.

Музыкальную редкость обнаружил в книгах антрепренера из немецкого университетского города Геттингена историк музыки и дирижер Кристофер Хогвуд.

"Он обратил внимания на автографы музыкальных знаменитостей, ужинавших у владельца библиотеки - среди них были подписи Листа и Шумана, - и с удивлением наткнулся на это миниатюрное произведение Брамса, которое композитор написал в 20-летнем возрасте. Когда его впервые исполнили в студии, было ощущение, что мы присутствуем при каком-то открытии", - признался музыкальный критик и ведущий радиопрограммы Том Сервис.

По его мнению, очень важно, что мелодия "Листка из альбома" вновь возникает в трио для духовых, написанном Брамсом 12 лет спустя.

"Он носил в себе эту мелодию годами. Возможно, и все остальные его произведения имели подобные предыстории, только обычно композитор старательно уничтожал неоконченные фрагменты. А этот был вне его досягаемости", - объяснил критик.






Партнеры