Ушел из жизни крестный отец ритм-энд-блюза Джонни Отис

20 января 2012 в 09:18, просмотров: 849

В Калифорнии скончался знаменитый мультиинструменталист, композитор, диджей, продюсер и пастор Джонни Отис, которого в США называют крестным отцом ритм-энд-блюза. Легенда американской музыки ушла из жизни у себя на родине на 91-м году жизни.

Иоаннис Александр Велиотес родился 28 декабря 1921 года в калифорнийском городе Вальехо в семье греческих иммигрантов. Он был старшим братом Николаса Велиотеса, бывшего посла США в Иордании и Египте. Несмотря на европейское происхождение, Отис считал себя частью афроамериканской культуры.

"Еще ребенком я решил, что если бы общество предлагало человеку быть белым либо черным, я стал бы черным", - писал музыкант. Свою карьеру он начал в качестве ударника, выступая с различными биг-бендами. В 1945 году Отис основал собственный музыкальный коллектив, приложив руку к развитию темы одного из главных хитов джазовой эры - "Гарлемского ноктюрна".

Через некоторое время ему удалось открыть свой клуб в Лос-Анджелесе, а в 1950-х Отис со своей группой, известной как California Rhythm and Blues Caravan, объездил всю Америку. Одна из самых известных его композиций - "Every beat of my heart". В 1955-м Отис основал свой лейбл Dig, не прекращая активной концертной деятельности и выступая на крупнейших джазовых и ртим-энд-блюзовых фестивалях.

В 1980-х годах он стал вести собственное шоу на одной из радиостанций Лос-Анджелеса, а в 1990 и 2000 стал хедлайнером блюзового фестиваля в Сан-Франциско, даже несмотря на почтенный возраст и внушительные перерывы между выступлениями. В 1994 году Отис был введен в "Зал славы рок-н-ролла" как продюсер и автор песен.





Партнеры