Немой "Артист" - лидер оскаровской гонки

Объявлены номинанты на "Оскар"

25 января 2012 в 09:40, просмотров: 1656

Во вторник вечером Американская киноакадемия назвала номинантов на премию "Оскар". Лидерами по числу номинаций стали две картины: фильм-сказка Мартина Скорсезе "Хранитель времени", представленный в 11 категориях, и черно-белая немая комедийная мелодрама "Артист" Мишеля Хазанавичуса, претендующая на 10 статуэток.

Немой

В номинации "Лучший фильм года" представлены девять картин: "Боевой конь" Стивена Спилберга, "Артист" Мишеля Хазанавичуса, "Человек, который изменил все" Беннетта Миллера, "Потомки" Александра Пэйна, "Древо жизни" Терренса Малика, "Полночь в Париже" Вуди Аллена, "Прислуга" Тейта Тейлора, "Хранитель времени" Мартина Скорсезе и "Жутко громко и запредельно близко" Стивена Долдри.

Лучшими режиссерами признаны Мишель Хазанавичюс, Вуди Аллен, Терренс Малик, Александр Пэйн и Мартин Скорсезе.

Претендентами на звание лучшего актера года стали Дэмьен Бишир за роль в фильме "Лучшая жизнь", Джордж Клуни за роль в фильме "Потомки", Жан Дюжарден за роль в фильме "Артист", Гэри Олдмен за роль в фильме "Шпион, выйди вон!" и Брэд Питт за роль в фильме "Человек, который изменил все".

Звание лучшей актрисы года оспаривают Гленн Клоуз за роль в фильме "Альберт Ноббс", Виола Дэвис за роль в фильме "Прислуга", Руни Мара за роль в фильме "Девушка с татуировкой дракона", Мерил Стрип за роль Маргарет Тэтчер в фильме "Железная леди" и Мишель Уильямс за роль в фильме "Семь дней и ночей с Мэрилин". Кстати, для Мерил Стрип это уже 17-ая номинация на "Оскар".

Номинантом на звание "Лучший иностранный фильм года" стала лента израильского режиссера Йосефа Сидара "Аарат Шуалаим" ("Примечания"), которой на Каннском международном кинофестивале 2011 года был присужден приз за лучший сценарий. Ее соперниками названы "Быкоголовый" бельгийца Майкла Роскама, польский In Darkness, "Господин Лажар" канадца Филипа Фаларде и "Развод Надера и Симин" иранца Асгара Фархади.

Отметим, что картина российского режиссера Никиты Михалкова "Утомленные солнцем - 2. Цитадель", которая планировала побороться за "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", не попала в шорт-лист.

Церемония награждения премии "Оскар" - 84-ая по счету - пройдет в Kodak Theatre в Лос-Анджелесе 26 февраля. В этом году ведущим церемонии станет известный американский комик Билли Кристал.
 




Партнеры