На выставки с MK.ru

Представляем арт-гид - самые интересные экспозиции следующей недели

2 февраля 2012 в 09:17, просмотров: 1656
На выставки с MK.ru
фото: arts-museum.ru

Книги художников в ГМИИ им. Пушкина

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка "Книга художника. Livre d'artiste. Испанская коллекция", на которой представлены иллюстрации шести художников, в том числе Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и Хуана Миро.

Организаторы выставки решили устроить ее так: в витринах в упаковках находятся книги и сопроводительный материал - связанные с ней вырезки из газет, письма и так далее, а на стены помещены отдельные листы с иллюстрациями и текстом.

Экспозицию предваряет подробный рассказ о каждом из шести художников. Полотна с их биографиями, красно-белые плакаты с фамилиями стали элементами общего дизайна, который поддерживают расставленные по залу белые кубы с мониторами - на них можно в подробностях рассмотреть каждую книгу.

 

 

 

фото: uarts.ru
Сергей Борисов.

Обнаженная богема

Галерея актуального искусства RuArts представляет выставку "Голая богема" классика советской фотографии Сергея Борисова. В конце 80-х Борисов создал новый жанр - идеологическое ню и запечатлел на фото богему "перестройки".

Большинство героев "Голой богемы" – это герои 80-90-х, вполне конкретные персонажи, чуть приукрашенные, измененные, переосмысленные и преподнесенные фотографом в жанре "идеологического ню" - микса из обнаженной съемки, бытовых видов и портретов знаменитостей.

Среди обнаженных и богемных - Африка и Иосиф Бакштейн, Владик Монро и Федор Павлов-Андреевич, Лиза Березовская и Жанна Агузарова.

 

 

 

фото: orientmuseum.ru
Скульптура "Дракон". Япония, XIX в., слоновая кость, резьба, гравировка.

Дракон в Музее Востока

Выставка "Дракон и феникс" в Музее Востока приурочена к 2012 году, символом которого, по китайскому лунно-солнечному календарю, является Дракон.

В экспозиции представлено более 300 предметов из коллекций искусства Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, стран Центральной Азии и Ближнего Востока. Центральный зал воплощает идею о китайском драконе (лун), символе императорской власти.

Часть экспозиции представлена китайским и корейским парадным одеянием и костюмами придворных. Особое место отведено предметам из кабинета ученого, прибежища человека высокого вкуса, где все должно следовать категориям изящного и элитарного.

Отдельный зал посвящен бытованию образа дракона и феникса в городской культуре Китая и Вьетнама.

В двух залах экспозиции разместилось искусство Японии. Изображение драконов можно встретить на фарфоре, изделиях из металла, слоновой кости, вышивке. Особый интерес представляет оружие, украшенное сложной резьбой по слоновой кости.

 

 

 

фото: proektfabrika.ru

Письмо с фронта на ПRОЕКТ_FАБRИКА

Проект московского художника Герасима Кузнецова "Письмо с фронта", представленный на ПRОЕКТ_FАБRИКА, - мозаичен по форме и апокалиптичен по содержанию. В поле зрения художника попадают различные, казалось бы, не связанные между собой явления: ДТП, супрематизм, конец света, финансовый кризис и т.д., которые, тем не менее, складываются в некую общую картину.

Наряду с традиционными техниками, такими как живопись, видео и компьютерная графика, в проекте используются предметы реди-мейд и имитации изделий "фабричного" производства (упаковки от сигарет, продукты питания и пр.).

В работах Кузнецова изображение и поясняющий текст часто меняются местами и, соответственно, функциями, что, по замыслу художника, должно указывать на клишированный характер восприятия картины зрителем.
 



Партнеры