Пьер Ришар собирается в Сибирь

Французский актер возглавит международное жюри 10-го фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»

3 февраля 2012 в 20:20, просмотров: 2927

Юбилейный кинофестиваль «Дух огня» пройдет с 24 февраля по 1 марта в Ханты-Мансийске. Кроме Пьера Ришара в состав международного жюри войдут Фридрик Тор Фридрикссон — режиссер из Исландии, а также тайваньский продюсер Пегги Чао. Фильмом-открытия фестиваля станет один из фаворитов грядущей премии «Оскар» — фильм «Артист» Мишеля Хазанавичюса.

Пьер Ришар собирается в Сибирь
фото: Геннадий Черкасов

Франция, Австрия, Аргентина, Румыния, Грузия, Португалия, Украина, Бельгия — в одну из этих стран может уехать главный приз юбилейного фестиваля «Дух огня» — «Золотая тайга» и 300 000 премиальных рублей в довесок.

В конкурсе «Российские дебюты» можно будет увидеть как хиты прежних фестивалей вроде фильма «Бабло» Буслова-старшего, так и настоящую премьеру. Например, дебютный фильм 23-го режиссера Егора Баранова (правда, снятый под чутким руководством внушительной продюсерской группы) — жизнеутверждающая комедия «Самоубийцы» с длинным списком известных лиц на заключительных титрах, включая неожиданный тандем в лице Евгения Стычкина и Алексея Воробьева.

Программа «Мифы народов Севера» - реверанс одновременно и географии фестиваля и одному из членов международного жюри, исландскому режиссеру Фридрику Тор Фридрикссону. Показ четырех его фильмов дополняет программа эстонских документальных фильмов о народах ханты и манси (их автор, Леннарт Мери, после стал первым президентом Эстонии).

На этом общение с публикой Ханты-Мансийска для исландского режиссера не закончится. Как и Карен Шахназаров, Павел Чухрай и Александр Митта, он проведет один из мастер-классов из цикла «Режиссер представляет любимый фильм». В один из дней фестиваля такой же мастер-класс проведет и его почетный президент — Сергей Соловьев.

Что касается Пьера Ришара, то самым богатым на жаркую зрительскую любовь в холодной Сибири должен стать вечер закрытия фестиваля, когда покажут его новый фильм «Что если бы мы все жили вместе». Компанию французскому актеру (увы, но только на экране) составят Джеральдин Чаплин и Джейн Фонда.



Партнеры