Премьера переходного возраста

В Москве определят лучшую пьесу для подростков за 2011 год

7 февраля 2012 в 16:10, просмотров: 1369

8 и 9 февраля в детском театре «А-Я», что в Петровском переулке, соберутся те, кого волнует театр. И не просто театр, а театр для детей и подростков. Особенно для подростков! Известно, что 13-14-летних ребят в театр чаще можно загнать только силком. Но как нащупать те струны, на которые они отзовутся и заинтересуются? Именно этим занимается драматургический конкурс-практикум «Маленькая премьера».

Премьера переходного возраста

Проект «Маленькая премьера» появился в 2007 году в рамках Международного драматургического конкурса «Премьера.txt». Изначально это был конкурс драматургических миниатюр на тему «Детские пьесы на недетские темы». Два года спустя "Маленькая премьера" доросла и до полноформатных пьес, которые читали, рецензировали и отбирали не только известные театральные деятели, но и члены детского жюри. А читки делали юные режиссеры, младшему из которых - Никите Полицеймако - было всего 8 лет.

В 2011 году на конкурс поступило около 250 пьес. Итоги "Маленькой премьеры" будут подведены 8 и 9 февраля на сцене Московского детского музыкально-драматического театра "А-Я". В первый день зрителям будут покажут пьесы для детей, во второй день - пьесы для подростков. Двенадцать режиссеров представят 20-минутные театрализованные презентации пьес финалистов. Презентация – это, конечно, не полноценный спектакль, задача актеров – представить пьесу; но, как показывает опыт, эти читки привлекают и удерживают внимание больших и маленьких зрителей также, как и настоящее театральное представление.

В обсуждениях примут участие драматурги, критики, детские писатели, ребята из театральных и литературных студий. Зрители также не останутся в стороне - они получат бюллетени для госования и смогут проголосовать за понравившийся текст и режиссерскую работу.



Партнеры