Объявлены номинанты премии "Инновация"

14 февраля 2012 в 14:54, просмотров: 804

Государственный центр современного искусства, совместно с министерством культуры являющийся учредителем премии "Инновация", объявил шорт-лист номинантов.

Экспертный совет седьмой премии "Инновация", в который входят, в частности, директор "Мультимедиа-арт музея" Ольга Свиблова и завсектором современного искусства "Эрмитажа" Дмитрий Озерков, из 304 поданных заявок отобрал 25 проектов - по пять в каждой номинации.

В главной категории "Произведение визуального искусства", запомнившейся в прошлом году по победе арт-группы "Война", представлена инсталляция Александра Бродского "Цистерна", показанная в прошлом году как спецпроект 4-й Московской биеннале современного искусства в новом пространстве Collector Gallery. Также, проект "Все впереди!" Андрея Кузькина в "Открытой галерее" - тогда художник заварил в ящики все свои вещи с намерением не прикасаться к ним 29 лет. Там же был показан еще один проект-номинант "Инновации" - "Ордер" Витаса Стасюнаса. Художник переработал галерейное пространство таким образом, что оно стало похожим на квартиру, из которой только что съехали жильцы. Также среди возможных победителей - объединение "Куда бегут собаки" с показанным в Екатеринбурге перформансом "Вязание на спицах и крючком множества Мандельброта" и группа "МишМаш" с проектом "Геопсихоизометрическая экспертиза города Екатеринбург".

В номинации "Кураторский проект" представлены: проект "Невозможное сообщество" Виктора Мизиано, который он посвятил 10-летию уже несуществующей российской арт-группы ESCAPE, "Некрореализм" Олеси Туркиной - первая московская ретроспектива возникшего в Петербурге движения, Марина Звягинцева и Юрий Самодуров, колесящие по Москве с проектом "Спальный район", Андрей Смирнов с "Поколением Z" о советской экспериментальной музыке 1920-30-х годов и кураторская группа, состоящая из Екатерины Деготь, Иоанны Мытковска и Давида Рифа, которая в Белых палатах показала проект "Аудитория Москва". Победитель получит премию в 250 тысяч рублей.

Самые небольшие премиальные - 100 тысяч рублей - получит победитель в номинации "Новая генерация". Несмотря на это, к ее участникам, как правило, присматриваются тщательнее других и они получают разнообразные преференции. В этом году в числе номинантов представлена вошедшая в основной проект 4-й Московской биеннале работа Таус Махачевой "Быстрые и неистовые", выставка "Только правда" Валерия Чтака в Paperworks, фотопроекты "Пастораль" Александра Гронского и "Бесконечная история" Романа Мокрова, а также видеопроект Attention Whores Алексея Булдакова и Анастасии Рябцовой.

В номинации "Теория. Критика. Искусствознание" (250 тысяч рублей) оказались каталог к выставке "Некрореализм" Нелли Подгорской и Олеси Туркиной, каталог-исследование Ольги Шишко "Расширенное кино" о связи видеоарта и кинематографа, издание "Советский фотоавангард и концепция производственно-утилитарного искусства" Андрея Фоменко, журнал "Популист" Олега Фролова и каталог выставки "Космос Юрия Злотникова" Евгении Кикодзе и Нелли Подгорской.

Лучшим региональным проектом (200 тысяч рублей) может стать VII Ширяевская биеннале, "Чужестранцы: между Европой и Азией" Нели Коржовой и Романа Коржова, выставка Евгения Стрелкова и Андрея Суздалева в нижегородском Арсенале "Иллюзион. От ярмарочного аттракциона к медиаинсталляции", выставка Ксении Федоровой "Технологии в фокусе искусства: очарование и вызов" в уральском филиале ГЦСИ, выставка Николя Алексеева и Ильи Долгова "Руины утопии" в воронежской галерее Х.Л.А.М. и международный проект "АНКЛАВ", реализованный в Калининграде.

Победители премии станут известны 3 апреля.






Партнеры