Фотохудожник Альгимантас Александравичюс получил от родины по заслугам

Друг «МК» стал лауреатом национальной премии Литвы

16 февраля 2012 в 13:37, просмотров: 1548

16 февраля Литва отмечает День независимости, в том чиcле и вручением Национальных премий за достижения в области культуры и искусства.

Фотохудожник Альгимантас Александравичюс получил от родины по заслугам
фото: Видас Бивейнис
Альгимантас Александравичюс.

Среди шести лауреатов, которые получат награду из рук президента Литовской Республики Дали Грибаускайте, - кинорежиссер Арунас Жебрюнас, музыковед, профессор Витаутас Ландсбергис, график Кястутис Григалюнас, писатель Генрикас Альгис Чигреюс, певица Аста Крикшчюнайте и фотохудожник Альгимантас Александравичюс.

С частью работ Альгимантаса - портретами Донатаса Баниониса, Юозаса Будрайтиса — российская публика знакома по его выставкам в Москве (2002 г.) и Санкт-Петербурге (2003 г.). Но особую известность литовскому мэтру, увенчанному различными европейскими наградами, в нашей стране принесла его серия «Созвездие России».

Лики легенд – Игоря Моисеева, Михаила Ульянова и других «людей-носителей Света», по выражению самого мастера, Союз фотохудожников России совместно с литовскими коллегами показал москвичам в июле 2010 года. А визит литовского фотоклассика минувшим летом в Казахстан (проект политического обозревателя «МК» Михаила Ростовского, предисловие к каталогу выставки написал поэт Евгений Евтушенко) cтал событием в культурной жизни Алматы.

Завершая 2011 год, агентство РИА-Новости познакомило с «русской серией» А. Александравичюса Лондон. На протяжении десяти дней «Созвездие России» дарило свет в «Пушкинском доме». «МК» поздравляет мастера с наградой и желает новых творческих успехов!




Партнеры