Ушла из жизни Людмила Касаткина

Она всего на несколько дней пережила мужа

22 февраля 2012 в 16:15, просмотров: 32038

Народная артистка СССР Людмила Касаткина скончалась на 87 году жизни. Последнее время актриса боролась с тяжелой болезнью...

Ушла из жизни Людмила Касаткина
фото: Михаил Ковалев

"Она болела уже очень долго и последние полгода в основном находилась в больнице. Еще неизвестно, когда будут похороны, но состоятся они на Новодевичьем кладбище, там же, где несколько дней назад похоронили папу. Я сам узнал о смерти мамы буквально час назад", - рассказал РИА Новости сын актрисы, известный джазмен Алексей Колосов.

Несколько дней назад Людмила Ивановна потеряла мужа, кинорежиссера Сергея Николаевича Колосова, с которым прожила в браке почти полвека.

Людмила Касаткина родилась в маленьком селе под Вязьмой, вскоре она вместе с родителями переехала в Москву. Училась на хореографическом отделении Московской оперной студии и сценическую карьеру начала как балерина, но из-за травмы ноги была вынуждена прекратить занятия танцами.

В 1943 году Касаткина подала документы на актерский факультет ГИТИСа. В 1947-м была принята в Центральный академический театр Российской армии, где и работала до конца жизни. Сыграла на сцене ЦАТСА более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки, как "Орфей спускается в ад", "Шарады Бродвея" и "Ваша сестра и пленница".

Всесоюзную известность Касаткиной принес фильм “Укротительница тигров” и роль Леночки Воронцовой. Среди других лент с ее участием - "Укрощение строптивой", "Душечка", "Большая перемена", "Помни имя свое", "Принцесса цирка", "Яды, или Всемирная история отравлений". Всего в кино у Касаткиной около 30 ролей, она также озвучивала мультфильмы (Багира из "Маугли"), преподавала.

Лучшие роли Людмила Ивановна сыграла в фильмах своего мужа Сергея Колосова. Еще в 1964 году она выступила в его телесериале "Вызываем огонь на себя", который завоевал любовь и признание советских зрителей.

Людмила Касаткина имела звание заслуженной артистки РСФСР, народной артистки РСФСР, народной артистки СССР, звание заслуженного деятеля культуры. Была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, “Знак почета”, Дружбы, “За заслуги перед Отечеством” 2-й, 3-й и 4-й степеней.



Партнеры