Скончался сын Набокова

Не стало Дмитрия Набокова

24 февраля 2012 в 10:51, просмотров: 2981

В Швейцарии на 78-м году жизни скончался американский оперный певец и переводчик Дмитрий Набоков - единственный сын классика русской литературы Владимира Набокова. Он умер еще в ночь на 23 февраля, однако известно об этом стало только сейчас.

Скончался сын Набокова
фото: znaki.fm
Дмитрий Набоков.

По словам многолетней подруги и коллеги Дмитрия Набокова, известной итальянской писательницы Серены Витале, он умер около 3 часов ночи 23 февраля в одной из швейцарских клиник. "Официальных похорон не будет", - заметила Витале.

Набоков-младший ушел из жизни в городе Монтре (кантон Во на западе Швейцарии), где 35 лет назад умер его отец. Дмитрий Набоков не оставил наследников, передает ИТАР-ТАСС.

В декабре прошлого года Дмитрий был удостоен российско-итальянской литературной премии "Россия-Италия. Сквозь века", присуждаемой авторам лучших переводов произведений русской литературы на итальянский язык. Набоков-младший был удостоен премии за перевод повести отца "Волшебник".

Дмитрий Набоков родился 10 мая 1934 года в Берлине. Он сделал карьеру оперного певца, также занимался переводами, в том числе отцовских текстов и издавал их.

Именно Дмитрий Набоков после долгих колебаний принял решение опубликовать последний, неоконченный роман Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал". Писатель, умерший в 1977 году, завещал уничтожить черновики, занявшие 50 каталожных карточек, однако его просьба не была выполнена. Книга увидела свет в ноябре 2009 года. Позже рукопись была выставлена на аукцион, но продать ее не удалось.


 




Партнеры