Скончался художник, чью выставку авангардистов в 1962 году закрыл Хрущев

27 февраля 2012 в 19:13, просмотров: 1340

Как сообщает Союз художников России, в Москве в возрасте 85 лет скончался известный художник и теоретик искусства Элий Белютин.

Элий Белютин  — русский художник и теоретик искусства. С 1954 года руководил "Экспериментальной студией живописи и графики" при горкоме художников книги и графики. Студия арендовала один из залов в Доме учителя на Большой коммунистической для своих занятий. Именно в этом помещении была организованна выставка авангардистов в ноябре 1962 года. На ее открытии  присутствовали иностранные журналисты и американское телевидение.  Был снят фильм, который через несколько дней показали по западному телевидению,  и западная пресса много писала об этой выставке. Реакция советских органов была быстрой, но художники успели снять и вывезти все картины.

Некоторые официальные лица министерства культуры предложили Белютину выставить картины с этой выставки на открывавшейся через день выставки в "Манеже",  посвященной 30-летию Московского отделения Союза художников СССР. Не понимая, что это явная ловушка, художники повесили там свои картины. После посещения выставки 1 декабря 1962 года Никитой Хрущевым все картины студии  Билютина были сняты. Не имея помещения для работы студии, он решает строить мастерскую в Абрамцево на дачном участке.

В 1960-е годы  произведения  Белютина экспонировались во Франции. В 1969 году Итальянской Академией современного искусства художнику присуждена золотая медаль "За выдающиеся творческие достижения и деятельность, имеющие международное значение".  В 1970-е годы он  участвовал в выставках в Италии, Германии, США, Бельгии, Англии.






Партнеры