Мультипликаторы проголосуют в Суздале дважды

Стартует 17-й Открытый Российский фестиваль анимационного кино

28 февраля 2012 в 17:01, просмотров: 2140

Своей насыщенной программой фестиваль еще раз докажет совершенство анимации как самого емкого и динамичного вида киноискусства. За четыре дня здесь будут отсмотрены 93 конкурсные работы, состоится мощный международный конгресс и собрание членов свежесозданной Ассоциации анимационного кино. Отдельным пунктом стоит чествование столетнего юбилея анимации в России.

Мультипликаторы проголосуют в Суздале дважды

По четыре конкурсных показа в день, всего - 637 минут анимации. Чтобы не запутаться во многообразии форм и жанров, все фильмы поделены на категории: прикладная анимация (сюда входят клипы, телезаставки и реклама), сериалы (в этом году их 16 штук, есть как раскрученные "Фиксики" и "Белка и Стрелка", так и пилотные серии возможных будущих хитов), мультфильмы для детей (их, увы и ах, мало - не наберется и десятка), студенческие эксперименты, дебюты и, собственно, "короткий метр" - главная "тяжелая артиллерия" авторской анимации.

Оценивать мультфильмы предстоит жюри, в которое вошли люди родственных анимации профессий: дирижер государственного оркестра кинематографии Сергей Скрипка, звукорежиссер Надежда Шестакова, художник-постановщик Наталья Демидова, драматург Алексей Лебедев ("Смешарики"), продюсер Сергей Сельянов, режиссеры Андрей Хржановский и Игорь Ковалев (м/ф "Следствие ведут Колобки"). Кроме того, каждый участник фестиваля сможет лично проголосовать за понравившиеся ему фильмы: из этих "народных" оценок складывается почетный зрительский рейтинг, не всегда, между прочим, совпадающий с мнением официального жюри.

Что же представят на суд жюри и зрителей мастера анимации в нынешнем году? Известный создатель мира странных существ Иван Максимов покажет новый фильм "Вне игры", а любимец публики и мастер смеха Алексей Алексеев - двухминутный "Go, go babies". Будет и призер международного фестиваля "КРОК-2011" "Сизый голубочек" Екатерины Соколовой, чистый и добрый фильм-посвящение отцу "Заснеженный всадник" Алексея Туркуса, и м/ф "Я видел, как мыши кота хоронили" многократного победителя фестивалей Дмитрия Геллера, "Где умирают собаки" Светланы Филипповой, три музыкальные истории с настоящим оркестром "Праздник для слонов" (реж. Алексей Дёмин).

Параллельно кинопоказам в залах Суздальского турцентра - традиционной базы фестиваля - начнет работать 3-й международный конгресс "Анимационная индустрия: обучение, технологии, продюсирование, прокат". Как писать сценарии для мультфильмов? Что такое мульттерапия и кому она может помочь? Чем полезны детские студии анимации, как развивается анимационная индустрия в Китае и что будет представлять собой французский м/ф "Баба Яга" в 3D - на все эти вопросы подробно ответят компетентные специалисты, приглашенные на конгресс. В программе заявлен и совсем не анимационный, но духовно близкий анимационному искусству режиссер Александр Митта: он проведет мастер-класс "Структура маленьких историй", где каждый желающий сможет детально разобраться в сложностях кинематографической метафоры на примере лучших западных мультфильмов.

И, помимо профессиональных планов участников смотра, стало известно, что по дороге домой фестивальные автобусы завернут к избирательному участку в Суздале, чтобы политически активные режиссеры и художники смогли отдать свой голос «главрежу России» на несколько ближайших лет.




Партнеры