Дерево под лупой

В столице открылась выставка резчиков

29 февраля 2012 в 13:33, просмотров: 3942

В Москве, в первые весенние месяцы года в ЦКИ «Меридиан» с 23 февраля по 18 марта года проходит ставшая уже традиционной выставка творческих работ резчиков по дереву из России, Белоруссии, Украины. «Вторая жизнь дерева» - самое подходящее для нее название.

Дерево под лупой
фото: Виктор Суднов

В этом светлом, уютном зале возникает четкое чувство соприкосновения исконно русским настоящим искусством. Тематика выставки разностороння и многообразна, она по-настоящему изумляет. Здесь уживаются уникальные миниатюры Михаила Живнова с его скрупулезной, ювелирной техникой и монументальные работы Евгения Андреева с присущем ему размахом традиционной русской резьбы. Орлы, медведи, жанровые композиции Андреева – не просто хороши, они великолепны.

«Фанеризм» Сергея Крыжановского позволяет по-особому взглянуть на окружающий нас мир и увидеть в простом листе фанеры смешных гномиков, живительный водопад, золотую рыбку. Семейство ежей: лукавых, хитреньких, мудрых останавливает возле себя не только восторженных детишек, которых в зале множество, но и взрослых людей, отцов семейства, узнающих в этих забавных, вырезанных из капов и сувелей зверушек себя – таких умных, уверенных и значимых. А «Старики» Фельдмана заставят задуматься не только о бренности существования, но и философски осмыслить прожитую жизнь. Его же «Дед Щукарь» - прекрасная иллюстрация к шолоховской «Поднятой целине».

Дерево – материал универсальный. И подтверждением тому служат изысканные работы Татьяна Гориной, которая не только возрождает почти забытый русскими мастерами вид работы – маркетри, но и возносит его до уровня работ мировых мастеров. Произведения Татьяны достойны украсить стены не только российских музеев.

Работы Александра Почтаря на Библейские мотивы с тонкой, выверенной филигранной резьбой из липы – стали воистину украшением выставки.

Дерево, как известно, – теплый, хрупкий материал, показать его душу, донести до зрителя его красоту и неповторимость всегда удается Виктору Суднову. Работы мастера удивляют тщательно выполненной отделкой и потрясающе «вытянутой» текстурой. А рядом «коряжки» членов клуба «Природа и творчество», чьи работы и подтверждают само название выставки: «Вторая жизнь дерева». Ведь все мастера, работающие с этим удивительным, благодатным материалам, используют только отжившее свой век дерево, вдохнув в него новую жизнь и новое содержание. Вазы Натальи Яцюк из подгнившей бузины – пример изысканности и стиля, а интерьерные работы Аллы Персияненко из реликтового можжевельника – находка для современных дизайнеров – оформителей загородных вилл и коттеджей.

Довольно трудно заметить «Стульчик для муравья» Владимира Богомолов, украшенный незамысловатым орнаментом. Почему? Нет? Его и разглядеть-то можно только под лупой. Мастер остается мастером, работая и бормашиной (родоначальник этой технологии – Степан Эрьзя), и малюсенькими, выточенными из простой швейной иглы инструментом. Например, «Рабочее место столяра, резчика» Игоря Базыкина поражают не только мастерством исполнения: все это «рабочее место» можно уместить на ладони, но и тем, что весь инструмент находится в рабочем состоянии. Малюсенькой пилой можно пилить, стамесочкой вырезать, напильником шлифовать и т. д.

Работы Игоря Купцова – от шкатулок с уникальной резьбой до мотороллера, где все «деревяшечки» на месте, - потрясают умением и выдумкой. Новый, необычный стиль предложил и Анатолий Чапа, впервые выступивший на выставке. Сочетание прорезной резьбы с объемной, пластичность и гармония – вот основные составляющие его работ, так поразивших посетителей выставки. И, как всегда, умиление и восхищение зрителей – это стайки дельфинов Юлия Базыкина: прыгающих, играющих и… даже показывающих время.
Наряду с профессиональными мастерами и любителями на выставке вы уведите и мастеров международного уровня: Ярослав Аршинов, Олег Михайлов, Татьяна Флерова – известнейшие, признанные Богородские мастера. Именно они представляют Россию на различных международных выставках и форумах. Вот здесь уместно сказать и о том, что богородская школа представлена на выставке уже в третий раз. Работы студентов Богородского техникума ДПИ - это наше будущее. Они постигают не только азы резьбы, но и учатся на лучших образцах старинной богородской игрушки, уникальных музейных экспонатах (а музей в Училище – ах, как хорош!). А как хороши панно учеников Рузского художественного училища, работы учеников Татьяны Фленовой!…

Вообще сегодняшняя выставка поражает обилием новых работ, а, главное – новых имен. Работы молодых, талантливых ребят – учеников Анны Дарбиньян, Михаила Голицына, Владимира Богомолова, взрослые ученики школ резьбы Татьяны Гориной, Михаила Ильяева и Виктора Суднова не потерялись на фоне маститых резчиков, а только разнообразили выставку, влили новую, свежую струю в работы уже известных мастеров.




Партнеры