Московские музеи будут открывать филиалы в спальных районах

29 февраля 2012 в 20:25, просмотров: 821

Практически все музеи, базирующиеся в историческом центре Москвы, со временем организуют свои филиалы на базе открытых фондохранилищ в спальных районах столицы, сказал журналистам в среду министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Мы к этому неизбежно придем. Крупные музеи с мировой репутацией переносят запасники на окраины, и на их основе делают свои филиалы", - сказал он и привел в пример Эрмитаж, разместивший в "Старой деревне" свой открытый депозитарий, и ряд французских музеев, которые перемещают запасники в пригород Парижа.

"Это историческое решение. Я думаю, что и московские музеи неизбежно пойдут по этому пути, потому что они уже столкнулись со сложностью, возникшей при обсуждении реконструкции и реставрации ГМИИ - правительство столицы выступает категорически против строительства депозитариев в пределах старой Москвы", - рассказал Авдеев.

По его словам, министерство культуры в этом случае выступает не как противник музейщиков, а как союзник.

"Министерство - союзник, потому что это мировая тенденция, и нам нужно, чтобы и спальные районы были районами, насыщенными культурной жизнью, а не дворами, где пьют пиво и употребляют наркотики", - уверен министр культуры.






Партнеры