Британские музеи выкупили картины Тициана

2 марта 2012 в 10:19, просмотров: 740

Лондонской Национальной галерее и Национальной галерее Шотландии удалось выкупить картину Тициана "Диана и Каллисто" у частного коллекционера за 45 миллионов фунтов стерлингов (71,5 миллиона долларов).

Примерно половина этой суммы, 25 миллионов фунтов (40 миллионов долларов), была выделена из резервов Национальной галереи, формирующихся, в основном, за счет пожертвований. Остальная часть была внесена благотворительными организациями и частными лицами.

"Нам удалось сохранить обе картины в период экономических трудностей благодаря уважению и высокой оценке нашей деятельности в течение многих десятилетий", - заявил директор Национальной галереи Николас Пенни.

Полотна были выставлены на продажу их владельцем, герцогом Сазерлендским в 2008 году. Изначально, каждая из картин, написанных знаменитым художником эпохи Возрождения по заказу короля Испании Филиппа Второго, оценивалась в 50 миллионов фунтов (около 80 миллионов долларов). Позднее цена на полотно "Диана и Каллисто" была снижена.

В течение ближайших 18 месяцев "Диана и Калисто" будет выставляться в Национальной галерее, после чего она будет вывешена вместе со второй картиной "Диана и Актеон" в Национальной галерее Шотландии.

В дальнейшем, как отмечает издание, полотна будут выставляться в каждом из музеев по очереди. В соответствии с размером вклада каждой из галерей будут определяться и сроки, в течение которых картины будут выставлены в музеях.






Партнеры