Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Ноты протеста и придворное пение

Музыканты России разделились на два лагеря - за и против Путина

6 марта 2012 в 16:10, просмотров: 12966
Ноты протеста и придворное пение
фото: Сергей Николаев

Сейчас стал принципиальным акцент на том, ЗА кого именно агитирует артист или ПРОТИВ кого. На волне митингов в поддержку честных выборов родилось целое направление музыкальной оппозиции. В противовес тут же выступил фланг певцов, стоящих за сохранение действующей власти. После «драки» интересно оглянуться и зафиксировать, кто же на этих выборах и за кого махал кулаками.

КТО «ЗА»

«Путин победил под песни группы «Любэ» — приблизительно так начинались первые информационные заметки с Манежной площади, где гуляли победители. Николай Расторгуев, как и многие другие артисты, был зарегистрированным доверенным лицом кандидата Путина в этой кампании. То есть мог официально агитировать за своего кандидата. Но призывным речам Расторгуев предпочел песни, выступая на массовых собраниях: и в «Лужниках» 23 февраля, и на Манежной 4 марта.

«МК» спросил артиста о его личном отношении к роли «доверенного лица», об ощущениях, которая дарит такая роль, но ответа так и не дождался. В агитационных видеороликах Расторгуев, в отличие от многих «радостно рванувших», также замечен не был. В этих 30-секундных тематических видеообращениях «Почему я голосую за Путина?» поучаствовали любимцы молодежи Тимати и Дима Билан (которые сегодня сойдутся уже в жесткой схватке за билет на «Евровидение»), а также артисты старшего поколения: Елена Ваенга, Стас Михайлов, Сергей Трофимов. На Манежной же 4 марта кроме «Любэ» выступили Трофим с Михаилом Боярским, а фолк-дива Надежда Бабкина открыто агитировала за Путина, выступая на Масленицу в Ярославле. Не зря Масленица считается лучшим местом для скоморошества и шутовства. Непонятно, правда, почему «скоморошество» от Бабкиной поощрялось властью, а, скажем, шутовство на ту же Масленицу от Pussy Riot теперь уголовно преследуется?

«Если надо за кого-то проголосовать, то я за Владимира Владимировича», — сказал в начале февраля рэпер Гуф в программе Сергея Минаева «Минаev Live». Но тут же уточнил, что к политике имеет «посредственное» отношение. Хоть это и нельзя считать прямой агитацией, но в информационную ленту заявление все-таки попало.

Пропутинской публика посчитала также новую песню «Гороскоп» группы Uma2Rmaн. Вперемежку с перечислением основных мировых катаклизмов и негативным прогнозом для остальных знаков зодиака Владимир Кристовский поет: «Но если ты, как Путин, – Весы, все будет нормально, не ссы!». При этом Кристовский, как и Гуф со Стасом Михайловым, говорит, что далек от политики. В комментарии для прессы Владимир уточнил, что он не сторонник уличных акций, да и песня не политическая. Но, выложенная в Интернет в самый разгар предвыборных дебатов, она логично попала в разряд агитационных материалов.

Сильнее всего сторонникам оппозиции досталось от музыканта Сергея Мазаева. «Мазаев предлагает шлепать оппозиционеров из пистолета» — так для заголовков редакторы новостных лент «трактовали» слова музыканта. «Те, кто сейчас поносит известных людей, ставших доверенными лицами Путина, — просто лузеры, люмпены и завистники... — эти слова Мазаева расползлись по всему Интернету. — Поступать с такими людьми надо, как советовал делать Антон Павлович Чехов: «Если вас укусила собака, не отвечайте ей тем же самым». Укушенному же, конечно, прививку от бешенства сделать, а собаку, я считаю, надо просто шлепнуть из пистолета в голову, а не кусать — вот что я имею в виду. А вообще, если мы о людях говорим, надо не обращать внимания на всю эту ругань, отойти в сторону, как говорится, увидел пьяного — отойди».

КТО «ПРОТИВ»

Протестное музыкальное движение возникло не вдруг и не конкретно под выборы. Оно зарождалось на протяжении последних лет. Первым к «вечно протестному» Юрию Шевчуку присоединился Нойз МС с хитом «Мерседес S666». А когда свои политпамфлеты и манифесты запела белорусская группа «Ляпис Трубецкой» (чем заслужила изгнание с родины), можно было говорить о том, что в стране вновь (совсем как в 80-е) зарождается актуальная альтернативная волна протеста. Впрочем, волна эта выражалась скорее в социальной, чем в открытой политической сатире. Музыканты смеялись над зависимым от алкоголя или «Одноклассников» народом.

Год назад Вася Обломов выпустил интернет-вирусный ролик «Магадан», а поэт Александр Елин вдруг взялся писать сатирические тексты для группы «РабФак». Популярность обоих проектов росла по мере приближения времени выборов. После того как осенью «Единая Россия» объявила своего кандидата, рейтинги «РабФака» скакнули вверх — песня «Наш дурдом голосует за Путина» стала чуть ли не народным хитом и главной песней первого протестного митинга на Болотной. Никто из рок-музыкантов, кроме «РабФака», тогда к народу не вышел. От Нойза МС ждали новой песни, но не дождались. А «РабФак» продолжил свое дело, выпустив еще несколько популярных песен оппозиционного толка.

Девичью панк-группу «Pussy Riot», которая стала известна благодаря своим многочисленным арт-выступлениям, тоже принято вписывать в круг политически-настроенных музыкантов. Натягивая на голову чулки, девушки выходили в людные места и пели свои свободолюбивые песни. 20 января они были задержаны полицией на Красной площади, после акции на масленицу у Храма Христа спасителя, панк-певицы отправились под суд за хулиганство, несмотря на то, что дело было в «прощеное воскресенье». Из политических заявлений артисток следует, что их не устраивает государственная система России в целом, а не только Владимир Путин.

После думских выборов 4 декабря лидер «Алисы» Константин Кинчев призвал своих фанатов выйти на улицу с требованием честных выборов. Но на этом его политическая активность закончилась. Самой яркой фигурой протестного музыкального настроения стал Вася Обломов. Вместе с Ксенией Собчак и Леонидом Парфеновым за несколько дней до выборов они спели «прощально-издевательскую» песню «Превед, Медвед!». За неделю ролик на ютубе посмотрели полтора миллиона человек. Но сам Вася оппозиционером себя не считает:

— До чего же мы дожили и до какого дна докопали, если считаем оппозиционером и революционером того, кто просто высказывает свое мнение! — поделился Вася с «МК» своими мыслями. — Я считаю, что гражданская позиция должна быть у любого нормального человека вне зависимости от того, чем он занимается. Ведь нет ничего удивительного и зазорного в том, что человек требует от государства своих гражданских прав и социальных гарантий. Я думаю, что в нашей стране нет ни одного идиота, который хотел бы жить хуже или хотел бы в принципе жить хреново. Мы все хотим одного и того же. И митинги я не люблю, и не нравится мне весь этот политический движняк. Если бы наша власть вела себя иначе, то ничего этого бы не было, но они стоят на своем, продолжая считать всех людей в стране быдлом. Россия — это никакой не Путин с его друзьями. Вам могут сколько угодно говорить в СМИ, что жить стало лучше и веселее, но каждый человек может попробовать оценить свою жизнь и заметить, что все немножко не так. На прошедших выборах единственным соперником Путина была и осталась та часть народа, которая не продается за 500 рублей и не ведется на пустую болтовню. Она никуда не делась, и это тоже граждане страны, с интересами которых власти придется считаться. А тем, кто много смотрит ТВ и боится США, могу сказать, что можно одинаково не любить и Америку, и Путина, и это нормально...

Тех, кто активно высказывал свое мнение по поводу политической ситуации, было много. Например, музыкант Билли Новик из популярного питерского блюзового коллектива «Billy’s Band» в своем твиттере активно призывал публику задуматься о том, что мы получим такого президента, какого заслуживаем, посмотреть выступление всех кандидатов, отправиться на выборы и «проголосовать за Своего». 4 марта он так и сделал. Хоум-видео о том, как Билли Новик голосует за Михаила Прохорова, тут же появилось в Интернете, как и объяснение, почему он выбрал этого кандидата.

Но самой большой жертвой предвыборной гонки оказалась Алла Пугачева, агитирующая за Прохорова. Мало того что вся страна стала свидетелем полного площадной ругани и оскорблений спора Примадонны и Владимира Жириновского, так еще ее агитационный ролик за Прохорова умельцы-провокаторы переделали в точно такой же ролик «за Путина». Получилось, конечно, смешно — Примадонна в одном и том же платье и интерьере агитирует сразу за двух кандидатов. Когда выяснилось, что это подделка, фальшивый ролик из ютуба удален не был, и многие поверили в политическую ветреность певицы. Положительным моментом ее кампании можно считать только то, что она прервала свой обет «непения». Вместе с Андреем Макаревичем Пугачева спела песню «Самый высокий» со строчкой: «Если ты родился самым высоким, ты просто видишь дальше всех», — назначение которой вряд ли требовало пояснения.

Выборы прошли, каждый остался при своем, но публика наконец увидела, что многие артисты имеют свое личное мнение и не боятся его высказывать. Главное, никто между собой из-за этого не поссорился.

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры